King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

湿気を含んで

2014年06月26日 12時23分17秒 | 珈琲
昨年の今頃は梅雨の突然の雨に苦戦して
走っている記事を書いてありますが、今年は
あのころのようにまだホタルに出会っていません。

もうあちこちで出ているという情報は聞くのですが、
昨年見た桜橋の下もまだ一度も見つけることができません。

上町の二中下のホタルは今月早くからホタル駐車場の
標記が道路脇に掲げられ年々大々的になっているよう
です。

昨年どこにでもいると確信できたので、別段あせってみなくても
いいかという感じで今年は積極的に時間は作っていません。

でも、桜橋の下だけは気になるのでまた調査してみます。

こんな湿気のある蒸し暑い空気の中だと、少し動くと汗が
でますが、風通し良くしておくと冷房もいらない感じの温度
です。

最近軽い焙煎のものを希望される方がいるので、キューバと
ドミニカを焼いておきました。

そして、ここの所酸味と甘さを味わえるメキシコとニカラグアが
いいと思います。

ニカラグアも色々ありますが、まず香りがよく酸味に特徴がある
ジャパニカ、エルレクレオがいいと思います。

ナチュラル系の甘みの強い豆もいいですね。
コメント
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