姫野カオルコ『何が「いただく」ぢゃ!』
★★★☆☆3.5
【Amazonの内容紹介】
「人生の9/10は食べ物のことを考えている」
という姫野カオルコが、食のあれこれを斬る!
アジの刺身をもっとおいしく食べる提案から、
アジの刺身をもっとおいしく食べる提案から、
懐かしのテレビ番組「ロンパールーム」の牛乳の謎、
「いただく」という言葉のおかしな使われ方まで、
「そうそう、あるある!」とつい膝を打つ、
痛快な食エッセイ。
※食の雑誌『dancyu』2015年4月号~2018年3月号に
※食の雑誌『dancyu』2015年4月号~2018年3月号に
掲載された連載「料理を結婚」を、
大幅に加筆修正してまとめました。
大幅に加筆修正してまとめました。
****************************************
前の記事で紅茶に興味がないと書いたけれど、
お酒にも興味ないな……とこのエッセイを読んで思った。
飲むけど、ビールやワインの味の違いもよくわからないし、
日本酒は通らないまま来てしまった。
ということで、お酒については知らないことが多く、
「へー」と思いながら読んだのだけども、
食に関するエッセイなのに「おいしそう」とか「食べたい」とか
一切思わせられない、不思議な読み心地の本だった。