牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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一丁締め?二本縛り?三本締め?

2007-11-27 09:20:12 | その他
コンビニではできないもの、また一つ思い出しました。
一升瓶を「縛る」技術です。

2本並べて縛り、そのまま下げて、客先へ。
ちょっと恥ずかしいですけど、風情はあります。
(本当は紙に包んで、縛る、でしょう)

ところで、この正式名称、何と呼ぶのでしょう?
2本縛り」「2本くくり」あたりの呼び方だとは思いますが、確かなことはわかりません(周囲に聞いても、諸説です。

こうした「呼び名」というのも、難しいですね。
その一つに、「手締め」があります。


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一番なじみがあるのは、三本締めでしょうか。

○○● ○○● ○○● ●
○○● ○○● ○○● ●
○○● ○○● ○○● ●
(○は「シャ」と半拍、●は「シャン」と一拍)

悩ましいのは、「一本締め」で、恐らく、これが正しいのでは、と思っています。
○○● ○○● ○○● ●

ところが、人によっては、
「いよー、ポン」と、上の記号で言うと、

の一発で終わってしまう人もいます。
これについては、「関東一本締め」とか「一丁締め」とか言うようですが。。。。

酒屋の手締めで重要なのは新川締めですが、これはまたの機会に。

で、一升瓶を二本に縛るのって何と呼ぶのでしょう、、、、とりあえず「二本縛り」にしておきますが、ご教示頂ければ幸いです。

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コメント (1)
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