牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

できたよできたよ

2009-02-25 18:32:29 | 酒のご紹介
いつぞやか記事にした、神楽坂上の魚屋「魚浅」さん。


そこからいらしたのは、

カマスさん


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うちは何位かな?

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グリルプレート(というのかな?)に油を入れ、そこにカマスを浮かせて、オーブンに入れて20分。


歌舞伎「女殺油地獄」を思い浮かべます


パセリとケッパーを散し、付け合せのマッシュポテトを添えて、できたよできたよ、、、、、家人曰く、


カマスのサルコジ風


合わせたのは、倉庫から持って帰った、

サレンタイン・ラ・パンパ(La Pampa)白/シャルドネ・ソーヴィニヨンブラン

これ


あの有名な醸造家のミシェル・ロランがアルゼンチンで生み出したデイリーワインで、白はシャルドネ50%+ソーヴィニヨン・ブラン50%という、白ワインの東西横綱ががっぷり四つ、というブレンドとなっています。

切れ味と酸味・やわらかさが調和しており、イイ感じです。

確か1,000円しなかったと思いますが、これはお勧めです。


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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
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コメント
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