牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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好きな焼酎は米?麦?いも?

2009-05-11 18:01:49 | 附属酒類経済研究所
好きな焼酎は米?麦?いも?

ニュースで見たのですが、人吉商工会議所と球磨焼酎酒造組合が東京都内で1月に開いた一般消費者向け試飲会で焼酎の好みのアンケートを行ったそうです。

その結果は、、、、

「好きな焼酎」は、いも54%、米27%、麦16%の順だそうです。

球磨焼酎といえば「米」で、ニュースでは「まだまだ芋に比べ知名度が低い」という文脈で整理されていました。


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でも、これって別の見方もあるのでは?

実は、2008年の実績(全国なので直接は比較できない)を見ると、

いも40%、米11%、麦43%、となっています。
(100%にならないのは、「そば」とか「黒糖」とかがあるので)

ちなみに、前年比でいもは増、米、麦は減少しています。

全国数値なので直接は比較できませんが、好みと実績の比較で言うと、「いも」はまだまだ「伸びしろ」があるということで、逆に「麦」は「好まれ方に比べ実績が多すぎ」ともいえます。

それに挟まれた形の「米」は、

好みに引っ張られて11%→27%まで伸びるのか、
はたまた、芋に食われて減っていくのか、、

どちらになるのでしょう。

戦略としては、、、、麦に取って代わる、ことでしょうか?


好みと実績、結構違うものなんですね。


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