外食が結構多かったGWですが、昨夜は自宅で頂きました。
これ
正式名称は知りませんが、鯛を蒸して葱などを散らし、その上に熱した油をジュジュッとかけたもの。
中華風というか洋風というか和風というか、何風なのでしょう?というのはさておき、ごま油ではなくサラダ油だったこともあり、鯛の味がよく引き出されていました。
合わせたのが、
この新製品
グランポレール 北海道ケルナー スパークリング600ml、です。
先月半ばに発売、北海道余市の6戸の協働契約栽培畑産ケルナー種ぶどうを100%使用。
青りんごのジュースから甘みを取り除き、すっきりとし酸味が加わった感じの繊細なスパークリングワインです。
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前菜にも合いますし、上記の鯛にも、ネギや油の香りが、ほのかな泡とともにフレッシュに洗い流され、食中にもぴったり。
容量は600mlと、フルボトルよりはちょっと少なめですが、フルボトルでは2人に一本でもう十分で二本目(の別のワイン)に進めないので、ちょうど良い量でもあります。
キャップがスクリューキャップなのは個人的には○ですが、「高級感のあるコルクが」という人もいるかもしれません。
夏に向け、またひとつ、楽しい日本のスパークリングが登場しました。
ご注文、お待ちしています!!
★★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
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