牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

今年二回目の土用の丑。

2015-08-06 09:10:05 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                           
                           【公式HPはこちら↑】







昨日は、今年2回目の土用の丑。


2回目の方が地味とも言えるし、真打登場、とも言えるし、、、、
(ウチのラウンジでは昨日の方が数が出たようです)





ありがたいことに、帰宅すると、鰻が待っていました。





いつも、一口味見をしてから「あ、写真」となることが多く、問屋仲間のH先輩からも「食べかけの写真ばかりじゃないか」とご指摘頂いているところなのですが、昨夜はそれを思い出し、口をつける前に


パチリ


そう、鰻、特に蒲焼にはふくらみのある日本酒が合いますね。










と、料理写真モードに入ると、今度は「お色直し」がしてみたくなりました。









そうなんですよね。コレです。








も一つ



そう、鰻、特に蒲焼には赤ワインが似合いますね。
(「たれ」にも赤ワインを混ぜてみた)





結局どっちの味方なんだよ、と言われそうですが、

自分はもちろん、正義の味方です。

#実際には前半日本酒、後半ワイン、にしてみました。




★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする