牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

白鷹のYKは吟醸生貯。熊本「香露」さんの9号酵母は守られたそうです。

2016-04-30 12:54:13 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】







熊本の地震についてのご報告等






営業のTさんが生酒系の売り込みに注力!、というのを耳にして、白鷹の生酒系を買って帰りました。



こちら

左は「上撰白鷹生貯蔵酒」、右は「吟醸白鷹生貯蔵酒」、お手軽な300ml瓶です。


どちらも「生貯蔵酒」ですから、絞ってから火入れせずに貯蔵し、瓶詰め・出荷前に火入れしたものですね。


両者の違いは名前上は頭に付く「上撰」「吟醸」の違いなのですが、味を比べてみると結構違います。


自分のイメージしている白鷹に当てはまるのは「上撰」の方ですね。

「吟醸」はよりスマートな感じ。キレイどころ、となっています。


手元にデータはないのですが、「吟醸」の方は協会9号酵母かつ速醸ではなかったかしら。

「吟醸=YK」という公式?もあるくらいですから、さもありなん、ですが、白鷹さんが醸すとまた異なった味わいになるのも面白い。


皆さん、是非お試しあれ、とハタと気が付きました。


この協会9号酵母、その故郷は熊本の「香露」さん、です。


熊本は熊本市ですから、保管されている9号酵母は大丈夫なのか、気になるところです。


先般被災地に赴かれた問屋仲間にお聞きしたところ、その大事な酵母は頑丈な施設にて冷蔵保管されているのですが、非常用発電機も備え付けてあり、停電でも大丈夫、だったそうです。
また、乾燥状態で保管されているものもあり、これもバックアップとなっているとのこと。


いやぁ、さすがです。が、熊本はまだまだ大変のようですね。

自分で何ができるのか、改めて考えてみましょう。


★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする