牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

赤青白黄、、、、、お酒とかの味を色で表現?

2020-09-26 20:47:05 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

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今日の週末ジョギングは、家人のお使い指令で新宿方面へ。

市ヶ谷から曙橋、富久町へと、東京マラソンの逆ルートを進んで行ったのですが、新宿三丁目の手前辺りでしょうか、こんな看板が。





右肩に「縁味」とあるのを横目に、

「緑の味ってお茶の味かな?」

と通り過ぎ、連想ゲームで

「お酒の味わいで○色の味って」

と思ったり。

ワインなどでは「黒い果実の味」とか「緑の野菜の香り」とか言いますが、これは色が直接味に結びついているわけではないですね。

ただ、個人的にはのっぺりした味の時に、「白っぽい」というのを使うことがあるのですが、これって我ながら何なんでしょうね。

ちょっと考えてみたのですが、(メロンとかも含め)瓜系の白い部分とかをイメージしているかも。

そんなこと思いながら、改めて思い出すと、さっきの「緑味」って、実は「縁味」だったんですよね。。。。。

あー




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