牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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生酒、生ガキ、生ハム、生ソーセージ。生で食べないものは? @福枡発酵食弁当 

2021-06-02 11:43:13 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

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さてさて、毎週恒例?の、福枡印の発酵食弁当@インテリジェントロビー・ルコですが、現在は水曜日の発売になったようです。

今日のメニューはこんな感じだそうです。






✓りんご酢を使ったピクルス
✓山ふぐ(こんにゃく)の味噌漬け
✓生ソーセージ入りザワークラウト
✓銀鮭の酒粕(白鷹)漬け焼き
✓鶏ももの塩麴焼き
✓味噌カツ
✓漬物
✓キヌア・古代米入りごはん



今日もなかなか美味しそうですが、気になったのは「生ソーセージ」

スーパーなどで「生ソーセージ」というのを見ることがありますが、これって「作った後、スーパーに並ぶ前に加熱していない」という意味。

でも、さすがに食べるときは生ハム(や生酒)とは違い加熱したくなりますよね。

実際、ソーセージ屋さんのホームページにも。



https://www.themeatguy.jp/ja/howto/raw_sausage

生ソーセージって生で食べられるの??

いいえ、食べられません!生ハムは生で食べますが、生ソーセージを生で食べたらお腹をこわしてしまいます。



ですよね、、、、ネーミングは変えていただいた方が良いかも。
(そういえば、「生写真」という言葉、今もあるのでしょうか。。)


で、実際のお弁当はこんな感じ。





イイですね!
限定販売ですので、皆さまお早めに!!!






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