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受注情報を見ていたら、「HINATA 2本」というのがありました。
恥ずかしながら「あれ、何だったっけ?焼酎?」とか「HINATAって日向? なら日向坂46絡みで売れないかなぁ」とか。
調べてみると、大変失礼致しました。

百貨店様などで「甕雫」を扱わせて頂いている、宮崎県は日南市の京屋酒造さんのプレミアム・ジンでした。
京屋さんでジンと言えば、「油津吟」が焼酎メーカーのジンとして有名で、スピリッツ関係のコンクールで受賞などもされていました。

【油津吟】
使用したボタニカル:ジュニパーベリー、柚子、山椒、生姜、きゅうり、ヘベス、日向夏、コリアンダー、グローブの9種類。 ヨーロッパのジンに想いを馳せ、漆黒のボトルにゆずをイメージさせる「ゆずイエロー」のワックスシールで封をし、京屋酒造の看板商品でもある、「甕雫」と「空と風と大地と」を使い、厳選の9種類のボタニカルを融合させました。
そんな京屋さんのもう一つのジンということですね。
どんな商品かな?と説明を見ると、商品説明と共に受賞歴も何年か前からあるようですね。重ね重ね失礼いたしました。
【HINATA】
宮崎産の金柑・へべス・日向夏をメインボタニカルに使用。
ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のボタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げます。
「ひなた」のような、暖かく柔らかなフレーバーのジンが誕生しました。
【メインボタニカル】
ジュニパーベリー
日向夏(宮崎産)
ヘベス(宮崎産)
キンカン(宮崎産)
【その他ボタニカル】
シナモン
カルダモン
コリアンダーシード
カモミール
レモンバーム
クローブ
スペアミント
山椒
ピーマン(宮崎産)
八角
ローズマリー
フェンネルシード
生姜(宮崎産)
黒ごま
いやぁ、メインが4つ、その他が14種類。合計18種類ですよ。
「シナモン」とか「カルダモン」「コリアンダー」、、、リストを見ていると、スパイスカレーを思い出します。
(実際、「その他」14種類のうち、11種類は自宅にある)
どんな味がするんだろう。興味津々です。
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