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会社は営業しているのですが、気分だけでもGW中ということで、家飲みもちょっと趣向を変えて。
ふだん蒸留酒はあまり飲まないのですが、ちょっと気取ってカルヴァドスの味比べ。
まずは入門編と言われるものを選んでみた。
(比較的熟成の浅いもの。お値段も入門編だし)
左はノルマンディーのモラン社のセレクション。
右はフランスで一番のシェアとも言われているペール・マグロワール。
どちらも熟成は2年以上と浅めの熟成で、色は明るい琥珀色、どちらもりんごのフレッシュな香りとフルーティーな味わい。
ただ、比べてみると甘みと、香りの鼻への抜け方が違うのですが、同じ種類のグラス(タイ駐在の叔父を訪ねた際にもらった錫のもの)を使っので、どちらがどちらなのか区別がつかなくなってしまいました(*'ω'*)。
もう一度比べて確認しようとも思ったのですが、何せアルコール度数40%ですから飲み過ぎ注意、また明日(以降)にしようと自制した、連休前半のある日、でした。
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