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最近、ウチ運営のラウンジ・貸会議室「インテリジェントロビー・ルコ」ではナポリタンが人気らしい、と会議で聞きました。
あるときから麺の趣向を変え、味付けもそれに合わせたところ人気が出始めたとのこと。

なら、それで攻めようぜ!と、「ネーミングも大事だよね」という話になったのですが、じゃあどんなネーミング?
空想の世界では、「昭和のナポリタン」と現在メニュー表で紹介しているような「根強い人気!昔ながらのナポリタン(←これはどこかでもあった?)」とか。
「洋食屋さんのナポリタン」というのも聞いたことがありますが、むしろレトルトとかかもしれませんね。
(「酒屋のナポリタン」か「軽子のナポリタン」とかになると、なんのこっちゃ、です)
そこで、知っている店で考えると、大手町・丸の内のサラリーマンならまず知っている「リトル小岩井」のナポリタンは「ナポリタン」とそのまんま。
同じ雰囲気の有楽町の「ジャポネ」も「ナポリタン」でした。
それでは少し客観的に、と「食べログ」で「ナポリタン 名物」で検索してみると、これもサラリーマンに人気の新橋の「ポンヌフ」とか、学生時代によく行った神保町の「さぼうる2」のナポリタンが出てきました。
でも、どちらも「ナポリタン」。
ナポリタンはナポリタン、なのかなぁ。
もう少し食い下がってみて、ナポリタンの名店とかで調べると、そういうサイトもあった。

(左からドーナツ、かつ丼、ナポリタン)
東京で長年愛され続ける「喫茶店ナポリタン」が名物の4軒!マニアも一押しの老舗
4軒とは、神保町の「さぼうる2」、錦糸町の「ニット」、上野の「珈琲 王城」、恵比寿「喫茶 銀座」。
上でも触れた、「さぼうる2」以外は初耳でした。
ナポリタンは奥が深そうですね。
ただ、この4軒ともメニュー名称は「ナポリタン」。
やっぱりナポリタンはナポリタンなのでしょうか。
と、すると、ウチも「ナポリタン」で名を上げ、「#ルコのナポリタン」としてSNSでバズるのかな?
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