牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

季節の酒、日本酒

2007-09-24 10:35:27 | その他
昨夕は秋刀魚。

身内の自宅の庭で、秋刀魚を焼きました。
カナダの松茸も一緒です。

お供はちょっと冷やした「白鷹 ひやおろし」。

日本酒の素敵なところは、季節の酒、であること。
新酒、ひやおろし、等々の季節毎の味わい・商品はもとより、
冷や、燗酒と飲み方もさまざまです。

春は、あけぼの/夏は、夜/秋は、夕暮/冬は、つとめて

清少納言ではありませんが、それぞれに語る、ことができそうです。

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