牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

白鷹・純米大吟醸しぼりたて生原酒(限定予約品のご案内)

2007-11-13 12:56:31 | 酒のご紹介
来年のことを言うと鬼が笑う、と言いますが、もう来年の予約受付開始です。

灘の白鷹、杜氏さん渾身の作品「純米大吟醸・しぼりたて生原酒」です。

酒造好適米『山田錦』の中でも特A地区(兵庫県吉川町市ノ瀬・楠原)産の最高品質の「特上米」のみを100%使用。
丹念に真珠のように磨き上げ、宮水で仕込みました。
丹波杜氏伝統の生酛造りで生み出された、ふくよかで厚みのある味わい。


ところで、本日の別館、リアルタイム順位はいかほど?

ここでちょっとTipsを。
この生原酒、造りがしっかりしているだけに、瓶熟成によって旨みがさらに洗練されていくのです。
弊社でもトップ以下、自分用に相当量を確保し、冷蔵倉庫で保管、毎年の味の変化を楽しんでいます。
また、ぬる燗にしても見事な燗上がり!噂では、神楽坂の伊勢藤さんでもご主人が個人的に楽しまれているとか。。。。。。。

720ml四合瓶で3,150円という希望小売価格は、まさに驚愕のお値段。
毎年2月中旬からのわずかな期間の出荷ですが、予約〆切は年内まで。

なお、「本醸造 生 しぼりたて原酒」のご案内はこちらまで

(補足!:2/26~池袋三越で試飲販売!本商品も大投入!

(担当:田中)

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純米古酒 初花7年古酒

2007-11-12 13:11:26 | 酒のご紹介
そろそろ百貨店もお歳暮モードに入ってきました。
そこで、順次、レアなお歳暮好適品をご紹介して行きたいと思います。

第一弾は、新潟県新発田市、金升酒造株式会社の「純米古酒 初花7年古酒」です。

地元産酒米「五百万石」を用い、飯豊山系の伏流水で仕込んだ力強く深い味わいの純米酒を長期貯蔵。奇をてらわない、熟成した香り、まろやかな味わいが特徴です。

レア物ゆえ限定品となり、getするチャンスも決して多くありません。
見つけたら見逃すな!!

ご注文は、松屋デパートさんのこのサイトでも

◆基本情報◆
アルコール度:15~16度
酵母:協会901号
日本酒度:±0
酸度:1.5
原料米:五百万石
精米歩合:60%
希望小売価格:5,000(化粧箱入り720ml)

(担当:関本)




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自分へのご褒美ベルギービール!!オルヴァル(orval)

2007-11-10 12:12:30 | 酒のご紹介
宴会の多い季節となりました。アルコールも乾杯!の泡ものに始まり、日本酒あるいはワイン、場合によって焼酎に移行というパターンが多くなります。

そうなると、自宅では違うものも飲みたくなるのでは、ということで、ちょっと続きますがベルギービールのご紹介です。

Orval(オルヴァル)。ベルギー南部、アルデンヌの森のオルヴァル修道院での醸造。現在は世界でベルギー国内の6箇所のみ、トラピストビール(トラピスト修道院で造られるビール)です。

トラピストビールとしてはシメイが古くから日本でも有名です。
実はトラピストビールという味のタイプはないのですが、このOrvalはシメイレッドと同系統の志向で、濃いオレンジあるいは赤みがかった褐色から想像される、深いコクのある味わいです。その中で、特にOrvalらしいと思うのは、コクの中にもしっかりとした苦味やシャンパンにも通ずるフルーティさがバランスよく共存していること。

お値段は決して安くありませんが、「休日の秋の夜長の特別なひと時」に楽しむ、あるいは「自分へのご褒美」的なビールとして、お楽しみ頂きたいと思います。


----基本情報
 アルコール度数:6.2%
 麦芽含有率:70.0%
 原材料:麦芽、ホップ、キャンディシュガー、(マチルダの泉の湧水)。
 製法の特徴:3次発酵、ドライホッピング
 容量330ml


そういえば、酒ブログランキングではベルギービール系が「のして」いますその中で今の順位は??クリック!!




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自宅でベルギービール

2007-11-10 11:16:26 | 酒のご紹介
宴会の多い季節となりました。アルコールも乾杯!の泡ものに始まり、日本酒あるいはワイン、場合によって焼酎に移行というパターンが多くなります。

そうなると、自宅では違うものも飲みたくなるのでは、ということで、ちょっと続きますがベルギービールのご紹介です。

Orval(オルヴァル)。ベルギー南部、アルデンヌの森のオルヴァル修道院での醸造。現在は世界でベルギー国内の6箇所のみ、トラピストビール(トラピスト修道院で造られるビール)です。

トラピストビールとしてはシメイが古くから日本でも有名です。
実はトラピストビールという味のタイプはないのですが、このOrvalはシメイレッドと同系統の志向で、濃いオレンジあるいは赤みがかった褐色から想像される、深いコクのある味わいです。その中で、特にOrvalらしいと思うのは、コクの中にもしっかりとした苦味やシャンパンにも通ずるフルーティさがバランスよく共存していること。

お値段は決して安くありませんが、「休日の秋の夜長の特別なひと時」に楽しむ、あるいは「自分へのご褒美」的なビールとして、お楽しみ頂きたいと思います。


----基本情報
 アルコール度数:6.2%
 麦芽含有率:70.0%
 原材料:麦芽、ホップ、キャンディシュガー、(マチルダの泉の湧水)。
 製法の特徴:3次発酵、ドライホッピング
 容量330ml



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コンビ二には無いもの

2007-11-09 08:57:20 | 酒の情報(酒エトセトラ)
昨日、11月8日は「鞴祭(の日)」でした。
ふいご祭り」と読みます。またの名はボイラー祭り。

広辞苑曰く、「旧暦11月8日に、鍛冶屋・鋳物師など常に鞴(ふいご)を使うものが行う祭。祭神は金屋子(かなやこ)神、あるいは稲荷神。踏鞴(たたら)祭。<季語>冬。

この火を吹き込む「ふいご」にちなみ、現在ではボイラー等のある工場・建物の安全祈願等として行われている祭事で、11月8日も「ボイラーの日」と定められているようです。

で、この祭事に欠かせないのが、お神酒。参加したボイラー祭りでは、白鷹の一升瓶の二本縛りが供えられていました。

一升瓶二本縛り、いずれも酒屋にはあるけどコンビニには無い商品、(縛り)技です。
オフィス街の酒屋さんの特需日、と言われているとかいないとか。。。。

コンビニには無いもの、いろいろあるんです。
酒屋さん、頑張れ。

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ロビーコンサートwithボージョレ&白鷹以心@インテリジェントロビー・ルコ(催事等案内)

2007-11-08 09:16:30 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
いよいよ来週は11月の第三木曜日、ボージョレ・ヌーヴォの解禁日です。

それに併せた音楽とお酒を楽しむ会のご案内です。
飯田橋は神楽坂、ビルの一角のラウンジ「インテリジェントロビー・ルコにて開催。

テナントや地域の皆様に素敵な音楽とお酒を味わって頂こうと始まったこのロビーコンサートも今年で16回目、お馴染みさんも増え、恒例の行事となりました。

主催は弊社と関連の深いビル管理会社「ルコ・ネットワークサービス株式会社」。
周辺のビル・地域の管理等を通じ、皆様に安全・安心で快適な環境をご提供している会社です。
弊社も協賛し、オードブルやお酒をご提供いたします。
お酒は、、、、解禁したばかりのボージョレ・ヌーヴォと、秋の夜長の白鷹「以心」
今年のコンサート出演者はThe Super Standards その名の通り、ジャンルにとらわれない名曲を演奏して頂きます。

入場は無料ですが、お席には限りがありますので、お早めにどうぞ。
また、くれぐれも飲みすぎ・騒ぎすぎにはご注意!!

2007年11月15日(木)17:30~
(ドリンクタイム17:30~18:00、コンサートタイム18:00から)
会場:インテリジェントロビー・ルコ(お問い合わせ) 
(軽子坂MNビル1F 地下鉄飯田橋駅B4b出口徒歩0分)
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若潮酒造試飲販売@池袋三越(催事等案内)

2007-11-07 10:41:58 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
昨日ご紹介致しました、池袋三越の催事の追加です。

池袋三越さんのチラシ等には昨日ご紹介した魔王でおなじみ白玉酒造さん「元老院」と、
幻の芋「栗小金」で仕込んだ「風憚(ふうたん)」の2本セット
等々の珍し商品系のみが出ているのですが、
デパートの醍醐味、試飲販売もやっております。

今回は鹿児島県は志布志、若潮酒造協業組合さんです。
蔵元名を冠した「若潮」のラインナップ。特に原酒はこれぞ芋焼酎!
また、「千亀女」は仕込み、貯蔵ともにかめ壺を使用。昔ながらの木樽蒸留器で蒸留し、貯蔵酒とブレンドしたまろやかな焼酎です。

週末にかけては蔵元さんもお見えになります。
含蓄あるお話を聞けるのでは、と我々も楽しみにしております。

来週12日(月)まで開催です。

(担当:関本)

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「元老院&風憚」ほか焼酎フェア@池袋三越(催事等案内)

2007-11-06 09:40:06 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
本日6日(火)より、池袋三越地下1階酒類売り場「ラ・カーブ」にてこだわりの焼酎フェア開催、です。

入手困難な人気銘柄をはじめ、ご当地自慢の本格銘酒が揃いました。

魔王でおなじみ肝属郡大根占町の白玉酒造さんの「元老院」と、
幻の芋「栗小金」で仕込んだ吹上焼酎さんの「風憚(ふうたん)」の2本セット

をはじめ、不二才 酷(ハイ)や、壱乃醸 朝日、飛乃龍 朝日、くじらのボトル、等々。


来週12日(月)まで開催です。


(担当:関本)

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パーティに、マグナムを!

2007-11-05 11:56:42 | 酒のご紹介
「人間は見た目が9割」という本がベストセラーになったようです。

お酒もTPOに合わせた見た目が大事、ということで、パーティーにピッタリのお酒のご紹介。

ベルギービールの「マグナムボトル」です。
ベルギービールのボトルは通常は330mlくらいが普通。
また、その倍ちょっとの「750ml入り」というのも見かけますが、この「マグナムボトル」はさらにその倍、1,500ml入りです。

その多くはシャンパンのようなコルク栓となっており、カウントダウンをはじめ、パーティの雰囲気を盛り上げるのに最適です。
(お値段も、例えばDuvelは参考小売価格3,602円。ワインのマグナムに比べればかなり、リーズナブルなものとなっています)。

もちろん、ワイン等と同様、単に大きいだけでなく、熟成が安定するという質の点での優位もあります(その分や生産本数もあり、若干割高になりますが、、)。

弊社では、この冬、
「Duvel」
「PALM」
「BIG CHOUFFE」
「CHIMAY BLUE」の等のマグナムボトルをご用意致しました。

(なお、「Duvel」は3リットルのダブルマグナム、日本限定100本の6リットルもあります)

酒販店様はもとより、デパート等のクリスマス棚に並べて頂けると歳末気分も盛り上がるのではないでしょうか?


(担当:田中)


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蕎麦屋酒

2007-11-03 09:14:20 | 酒の本棚(書評?)
一応、本の紹介です。

古川修(2004):蕎麦屋酒~ああ「江戸前」の幸せ(光文社新書136)、光文社、244p.

この著者、同じ新書で「世界一旨い日本酒(こちらは2005)」というのを著している方で、私自身は新しい方を先に読んでおり、このたび、古い方の「蕎麦屋酒」を読みました。

この「蕎麦屋酒」、四文字熟語ではないけれど、慣用的なコトバになっています。

「蕎麦屋で、蕎麦屋ならではの肴-場合によっては天ぬきも-を蕎麦屋らしい、しっかりとした酒を季節に燗で冷で楽しみ、最後に蕎麦をずずずっと」

という、物語・背景と共にあるべき日本酒らしい、いい言葉です。
タイトル付けの勝利ですね。中身を確認せずに買ってしまいました。

中身は、「世界一旨い日本酒(刊行順は逆)」の基本コンセプトに、蕎麦・蕎麦屋の雑学と、蕎麦屋リストを加えた体裁となっています。
出てくるお酒やそれを巡る人々(店)も、「世界一旨い日本酒」の蔵、人、酒屋さん、居酒屋さんとさほど変わりはありません(まあ、順序の問題もあるのでしょう)。
もっと、「蕎麦屋酒」という、舞台、肴、酒、物語といった「組になったセット」にスポットライトを当てて欲しかった、というのが正直な感想です。
そう言えば、亡くなった漫画家・江戸風俗研究家の杉浦日向子さんが「昼下がりから蕎麦屋酒」的なエッセイを書かれていました。探してみようっと。

でも、この「蕎麦屋酒」、「自棄酒」「迎え酒」とかに比べ、本当にいいコトバです。

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家計調査による家計消費、酒類消費

2007-11-02 09:06:12 | 附属酒類経済研究所
去る10月30日、総務省統計局より9月分の家計調査の結果が公表されました。
http://www.stat.go.jp/data/kakei/sokuhou/nou/index.htm

マクロ的には全国全世帯の消費支出が前年比実質3.2%増加と2カ月連続の増加、この水準は2004年5月のプラス5.0%以来の高い伸びとなっています。
ただ、今回の場合、記録的な残暑による増加等の特殊要因があるようで、それを除くと1.7%増くらいということですが、まあプラス基調が持続、ということでしょう。

さて、酒類は、というと、個別表が公開されている二人以上の世帯で3,264円/月と、11.6%増という数字になっています。これは消費支出全体の3.2%増、食料の1.7%増に比べ、大きなものとなっています。
これはやはり「猛暑によるビール」のようで、この報告でも「記録的猛暑により消費支出の増減に寄与したとみられる主な品目等」という別冊で「ビールが24.5%増」と記されています。
と、いうことは、、、、ビール以外の酒類は?ということで品目別の数字から電卓を叩いてみると、、、、
 ・清酒▲6.8%
 ・焼酎+13.7%
 ・ウィスキー0.0%
 ・ワイン+76.1%
 ・発泡酒+5.7%
 ・その他▲9.4%
と、なっています。

「猛暑でビール」の割には「発泡酒」の伸びが今イチですし、第三のビールが属すると思われる「その他」も減少。
「ワイン」は急増。これは猛暑かな?と疑問に思います。
(ちなみに、外食飲酒費を見ると、前年1,039円→今年1,200円と15%増でした)。

何でもかんでも猛暑、ではないかな?
記者発表、新聞報道だけを鵜呑みにしてはいけない、ということでしょう。

(担当:弊社酒類経済研究所)


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銀座の若旦那が選ぶ「粋モノ」づくし@銀座松屋(催事案内)

2007-11-01 09:31:25 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
昨日からの異色/出色の催事です!!!

「銀座の若旦那が選ぶ「粋モノ」づくし@銀座松屋・1F吹き抜け」

銀座ならではの初めての試み。本日、10月31日(水)より開催!
流行の発信地としてトレンドの最先端を走り続ける銀座で、歴史と伝統を守り続ける老舗の若旦那と、松屋銀座の男性バイヤーたちがコラボレーションし、「銀座のこだわり」を感じさせる商品を紹介するもの。

灘の白鷹さん「三年古酒(限定8本!!)」をはじめ、新発田の金升さん、高遠の仙醸さんの古酒、究極のこだわり焼酎「ななこ」等、弊社取扱の逸品達も登場です。

来週11月6日まで1F吹き抜けで開催中。
限定品ばかりなのでお早めにどうぞ!!
<好評開催中!週末の銀ブラの際は是非!>
(担当:関本)

--写真は催事場の様子photo by 応援団



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