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倉庫に「ぽ」と大書された、見かけない箱がありました。
近寄ってみると、「ぽてちゅう」という名のジャガイモ焼酎。
造られているのはなんと北大東島、、、、って沖縄ですよね。
ジャガイモと言えば北海島ですし、ジャガイモ焼酎も北海道の「清里」というのが有名ですが、真逆の沖縄とは!!!
早速検索してみると、これ、大東島の特産品開発プロジェクトの一環で、造っているの泡盛メーカーの「久米仙酒造」さんということ。
専用のホームページもありました。これによれば製造に際しては上に記した「清里」さんのノウハウを活用しているようです。
日本の北端と南端のジャガイモ焼酎、どんな味わいの違いがあるのでしょうか。
(ちなみに「清里」は「すっきりとした芋焼酎」といった味わいだった)
現状、ケース単位でお客様に納品しているらしいので社販で1本、というわけにはいかないようですが、何かの機会に試してみたいですね!!
(ロットを集めるためにも)ご要望の酒販店さん等、お声がけ下さい!!
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