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絶望的な写真の下手さ、です、が。

昨夕、所用の合間に様子を見に行った開店間近の飲食店さん@銀座。
心の目で見て頂ければ、見えると思います。
「 食医心方」
亀戸升本 佐野みそ
明治後期の暖簾分け先で、お弁当で有名な「亀戸升本」さんと、同じく亀戸が本拠の「佐野みそ」さんのダブルネームでの新店です。
「 食医心方」 という名は、日本最古の医学書「医心方」にちなんだもので、食べて健康に!というコンセプトで、「薬膳」を切り口にしたお店です。
お店を入ったところは味噌ブース。
味噌がずらっと並んだ片側にはカウンターがあって、そこではみそ汁のテイクアウトなども行うようです。
そこで「これ、試してみてよ」と出されたのが、紙カップに入った、こちら

見た目、カプチーノですが、白いのはミルクではなく、砕いた豆腐と豆乳が泡立てられたもの。
(泡立てには「エスプーマ」という亜酸化窒素ガスを使った器具を使っているそうです)
食べて(飲んで)みると、しっかり豆腐の味(湯葉の味)がしているし、溶かしていくとみそ汁と一体化して、美味しい!!!
これ、ブームになったりして。
拡散していくときには、ネーミングも大事ですよね?、と名前を聞いてみたら
あ、決めてなかった
ということですけど、開店、翌日(=今日)ですよね!!
その場でガヤガヤと、
味噌カプチーノ?
エスプーマみそ汁?
銀座ミソスープ?
(「イン・ザ・ミソスープ」は村上龍)
など、色々な名前が出ましたが、、、、、
オープンは今日24日の(確か)11時。
もうオープンしていますが、あれから16時間、どんな名前になったのでしょう?
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