きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

家でいろいろ手作りごはん

2020-11-29 | ぶきっちょさんの家事一般

ネットニュースなどを読み・・・・
(う~ん・・・・やはりコロナもどんどん感染者が増えているなァ・・・)
と、今日は外出を見送りました。(-_-;)

昨日のカメラお忘れ事件も(もしかしたらご先祖様たちが「外出するんじゃない」と言ってるお告げかも・・)とか、割とそう言う風な捉え方するのが好きだったりして。

それに家の中にいるのも好きなんですよね、私。(^_^;)もともとは外に出ないめちゃインドア派だったんです。

コレステロール値を減らした方がいいという診断結果で、意識的に外に出るようにしている+カメラを買ったので、散歩好きになってますが、家に居るのも好きなんです。


という訳で昨日の午後からはおうちで待ったり過ごすことに。。。。
まずは


昨晩作ったりんごジャム。
(りんご4個にグラジュー糖200g、レモン汁は紅玉なので少なめの大さじ1)
ホットクックで作ったけれど、おいしい~~~

できたて、ちょっとゆるかったので、プラス10分手動で煮込んで良い感じにできてます。^^紅玉だからレモン汁なくてもよかったかも。

そして続いて・・・・

これはアイデア&節約ごはん。

昨夜のねぎま鍋の残りに、お弁当用に作り置きしておいた炒め物の残りなどを入れ、だし汁を加えて、ついでにパックのお餅を入れて煮込みました。隣にあるきゅうりとラディシュの甘酢つけもお弁当用の残り。
鍋が予想外においしく、お餅でとろみのついた汁で身体もホッカホカで、超得した気分。^^v
お餅って今まで焼いてから入れていましたが、そのまま煮込んでもいいのですね。野菜炒めも残ったらこうしてスープや鍋にすると、温め直しついでにそのまま食べられちゃって便利。


その後は、また作り置き用にチンジャオロースー。
(隅に見えるキュウリとラディッシュの甘酢つけは来週のお弁当用に作成中。)


作り置きしていたポテトサラダと紫キャベツのマリネでサンドイッチ。
上は冷蔵庫の大根や生揚げを煮たおでん。(煮卵も作ったけれどいっぱいで入れられなかった。)
(右脇に見える謎の緑の物体は、ラディッシュの葉っぱをゆでたものです。後日に刻んで大根チャーハンに入れようと思います。)

これから午後はカレーを作る予定。(^_^;)材料を買ってしまっているので。


ここだけ見ると、まるで料理がうまい人みたいですよね。^^このブログを始めた頃は全然そうではなかったのに。。。
料理も一品しか作れなくて、食卓に何品も用意しているお友達を見て「どうしてそんなに作れるの?!」って思っていたんです。

私は「自分は本当に不器用で料理ひとついできない女」だとずっと思っていました。でも、それでも続けてこの年になると、さすがの私でもできるようになるんですよね。そう言えば車の運転もそうだし。
もしかしたら、趣味に年齢は関係ないかも?!今からでも続ければそれなりにうまくなるかも?!

写真もピアノもまだまだこれから進化するぞ~~(^o^)丿