お弁当は・・・昨夜のゴーヤチャンブルーをドドンと入れてみました。息子は冷蔵庫にあるいつものおかずで・・・
レタスまた買い損ねてしまいました。ちょっとあると見映えもよくなりますが・・・別にいいやって感じ。毎日きれいにお弁当を作るのもいいけど、時間掛かるし目に見えない負荷(ストレス)が掛かります。
マドモアゼル・愛さんが、動画の毎日更新をやめられて、先日久しぶりに動画を拝見しましたが、自由にできて楽しそうで良かったです。毎日「~~しなきゃ」って言うのが、(人に見せて褒められようという意識が支えている間は良いのですが)、知らず知らずのうちにその義務感で自分自身を縛ってしまうことはあると思うのです。
家もそうですよね。家族のためにしていることが、だんだん「~~しなきゃ」と言う気持ちになり、知らず知らずに自分を縛っていることはあると思います。恋人によく思われたいために知らず知らずのうちに服やお化粧にお金をかけていたり・・・洋服やお化粧をすることは女の子は好きだけど、その「好き」というのを「嫌われたくないからやらなきゃ」という気持ちは、表裏一体だと思うのです。
好きだと思ってやっていたことが、同時に解放されたいという気持ちもあると思うんです。頑張るってことは、やっぱり心や体に負荷が掛かると思うから。それを良しとするか、いやいや自然でいいんだよ、と思うかは、本当に表裏一体でどちらが正しいとも間違っているとも言えないと思います。
ただ、人はもっと自由でいいと思うんです。
子供の頃から、知らず知らずのうちに勉強やスポーツ、社交的か積極的かとかまで、成績表につけられて「こうでなくては」と思わされてきた私達。ことあるごとに「こうでなければ」と思ってきた私達。そう思うたびに「今のままの自分じゃいけないんだ」と自分を許すことができなかった私達。もうそういうの、終わりにしませんか。
今日はゴーヤチャンブルーしかないお弁当だったけれど、それでピアノが1曲でも練習できたら良いとも思うのです。(*^^*)お弁当を一生懸命作るのも、さぼって他の事をしてみるのも、みんな今日の自由ですよね。どちらで合っても良いのです。
そんな今日のBAR sakeは
金曜日は、冷蔵庫にある今週の作り置きをツマミにしてしまいましょう。
そして、冷凍してあった餃子も焼いてしまいます。
もうさすがに、鉄のフライパンはあきらめ、今日はテフロンのフライパンで焼きました。冷凍餃子を鉄のフライパンで焼くのは、あまりに危険過ぎるような気がして。。。。
この前、チヂミを焼いた時に久しぶりにテフロンを出して、久しぶりの2回目です。
(このビールの種類はちょっとスモークっぽい味がしました)
最近、息子は夕飯のおかずは自分で食べたいものを買ってくるようになりました。
いつも同じものばかりで飽きたのか、もっとおいしいものが食べたくなったのか。。。。
添加物も気になるけれど、本当に食べたい物を自分で買って食べる方が精神的には良いかもしれません。その時食べたいものを食べるってすごく楽しいしストレス発散にもなると思うのです。
明日は土曜日。
用事があるから写真は撮りに行けないけど、明日が休みな楽しさをこれから味わいながら寝ましょう。^^
明日は何を作ろうかな・・・・。
昨日はカツを揚げてお弁当にしました。私の方はカジキを買ってきてしまったので(半額だったから・・・)ナスとピーマンといためています。
その前の日は、鮭を焼いて乗せました。
見映えがイマイチなので、載せようかどうか迷いました。私は鮭のおにぎりです。
朝、お腹がすいていてたんまり食べていたので、軽くしました。
昨日のBAR sakeは
珍しいビールをいただきました。(^.^)
冷蔵庫に入りきらなかったので、みんなで分けて持って帰ることにしたのです。
こちらのビール、いろんな種類があって、先に他の方に持って帰ってもらってから、残ったものをいただいたのです。黒ビール好きだし、もう一つは賞を取っているビールが残っていました。明日も飲むのが楽しみ♪
ゴーヤチャンプルー。
こちらのゴウヤは・・・・昼休み散歩の途中で、最近始まったばかりだと思うのですが・・・野菜が並べてあって缶の中にお金を入れる仕組みになっているようなんです。丁度ゴーヤがあったので、お金を入れて買ってきました。あとキュウリは小銭が足りなかったので、わざわざ会社に戻ってくずしてから、買いました。
冬になったら大根とかも置いてくださるのかしら?乞うご期待。。。
それで賞味期限切れの豆腐が冷蔵庫にあったので1年ぶりにゴーヤチャンブルーにしたのです。いいよね、卵あり、豆腐あり、お肉あり、栄養まんてんでしかも、こんな苦いゴーヤがおいしく食べられてしまう・・・・毎年ゴーヤチャンブルーのレシピを発見した方に感謝する次第。
たぶんゴーヤチャンブルーがなかったら、一生ゴーヤは食べなかったかも。。。
家庭菜園でもよく作られているゴーヤ。日よけにもなるらしいゴーヤ。
息子はゴーヤは食べないのでお弁当の残りのカツで、カツ丼にしたんですよ。昔だったら私もゴーヤチャンブルーよりもカツ丼だったのでしょうが・・・年を取ると本当に味覚が変わりますね。どうしてあんなに油っこいものばかり食べていたのか・・・
街行く景色をただ見るのが好きになったり・・・季節の花を追いかけるのが楽しかったり・・・・
気がついたら自分も本当に年寄りの行動になっていました。
自分はこんな風にはならないと思っていたのに。
昨日のチヂミも簡単に作れます。
レシピはこちらの黄金比率を参考にしました。
ニラがもう悪くなりそうだなぁ・・・という具合だったので、あらかじめ洗ってこのぐらいの長さに切って、タッパーに入れておきました。(2日ぐらいならその方がもちがいいような気がします。放っておくとニラはどんどん傷みがひどくなるので。)
それで黄金比率で混ぜたチヂミの素にニラを混ぜ、ニンジンも細く切って混ぜ、たまたまマーボー豆腐用にひき肉を炒めたものが少しだけあったので、それも混ぜてフライパンで焼きました。
そしてタレは私は醤油+酢(我が家は寿司酢)+ラー油のタレで食べます。
おいしかった。
ひき肉は無ければ、入れなくてもおいしいと思います。とにかくニラさえあれば何でも混ぜて作れちゃうチヂミ。
ゴーヤチャンブルーに並んで、うれしいレシピです。
小麦粉、片栗粉、卵、塩・・・そしてニラ!
後は適当に冷蔵庫にあるものをちょっと刻んで入れるだけ。
お酒のツマミもよく合うし、もっと頻繁に作ろうっと!
今日はこれからお弁当ですが、私は昨日のゴーヤチャンブルーの残りを詰める予定です。