今週は新しい料理にチャレンジしました。(^o^)
これは一昨日作ったアジの南蛮漬け。
その前日に同じ漬け汁で「いわしの南蛮漬け」を作りました。それでうまくいったので気を良くして翌日はアジで南蛮漬けを作ったわけです。(^_^;)
レシピ本は「ケンタロウ1003レシピ」より。この中の「いわしの南蛮漬け」の漬け汁であわせました。
・おろししょうが 1かけ分
・酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・水、ごま油、しょうゆ それぞれ大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
これを混ぜたものに、小麦粉をまぶして揚げた魚を漬けこみます。お弁当のおかずにも合います。(^o^)
これは一昨日作った「クリームコロッケ」。
牛乳が賞味期限3日を過ぎてしまい、朝のうちにバターや小麦粉でホワイトソースにしておきました。それで冷蔵庫で冷やして固めたものを、丸めて衣をつけて揚げます。
じゃがいものコロッケは何回か作りましたが、クリームコロッケは初めて。果たしてうまく具に衣がつくのか心配でしたが、軟らかいながらもどうにか衣もつき、揚げる事ができた!具が何も無いのも淋しいので、缶詰のコーンも混ぜてみたけれど、種を丸めるのにポロポロこぼれてしまう。次回具はカニ缶かカニカマにしようと思う。味は塩の量が少ないからか、やたら牛乳の風味がありすぎでイマイチ・・・まだ改善の余地があり。
こちらも初めてのレシピ。
左は「たいの中華蒸し煮」。これも「ケンタロウ1003レシピ」から。
まずは煮汁
・水 カップ3/4
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
。砂糖 小さじ1/2
これらを合わせた煮汁を鍋に入れ、鯛を並べ、しょうが(千切り)ニンニク(半分に割る)を散らしてふたをして7分煮る。万能ネギ(半分に切ったもの)をさらに加えて、またふたをして1分煮る。
初めて作ったがおいしかった。
右側のバンバンジーも初めてゴマだれを作ってみた。ちょっと味が薄かった。
今日は課長のパソコンが突然立ち上がらなくなり、PCのメーカーに電話していろいろやったがダメで、リカバリーになりそうな模様である。まだサーバーに入れてなかった図面などもあり、今業者さんにどうにかリカバリーの前にデータだけ取り出そうとお願いしているところだ。
私のパソコンもこの前リカバリーになったが、会社でみんなで買って2年しか経ってないのに、もう2台もリカバリーである。いったいここのパソコンメーカーは何なのだろうか。
それから今日の朝、nanuさんにお茶を入れたら、nanuさんが「冷たい」という。
そうだった、まだポットのお湯が沸いて無いのに、もう沸いているつもりで入れてしまったのだ。最近いつもnanuさんが朝早くにエアコンをつけてポットもお湯を沸かしてくれるので、うっかりそのまま入れてしまっていたのだ。社長ではなくて良かったと思う。
これは一昨日作ったアジの南蛮漬け。
その前日に同じ漬け汁で「いわしの南蛮漬け」を作りました。それでうまくいったので気を良くして翌日はアジで南蛮漬けを作ったわけです。(^_^;)
レシピ本は「ケンタロウ1003レシピ」より。この中の「いわしの南蛮漬け」の漬け汁であわせました。
・おろししょうが 1かけ分
・酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・水、ごま油、しょうゆ それぞれ大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
これを混ぜたものに、小麦粉をまぶして揚げた魚を漬けこみます。お弁当のおかずにも合います。(^o^)
これは一昨日作った「クリームコロッケ」。
牛乳が賞味期限3日を過ぎてしまい、朝のうちにバターや小麦粉でホワイトソースにしておきました。それで冷蔵庫で冷やして固めたものを、丸めて衣をつけて揚げます。
じゃがいものコロッケは何回か作りましたが、クリームコロッケは初めて。果たしてうまく具に衣がつくのか心配でしたが、軟らかいながらもどうにか衣もつき、揚げる事ができた!具が何も無いのも淋しいので、缶詰のコーンも混ぜてみたけれど、種を丸めるのにポロポロこぼれてしまう。次回具はカニ缶かカニカマにしようと思う。味は塩の量が少ないからか、やたら牛乳の風味がありすぎでイマイチ・・・まだ改善の余地があり。
こちらも初めてのレシピ。
左は「たいの中華蒸し煮」。これも「ケンタロウ1003レシピ」から。
まずは煮汁
・水 カップ3/4
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
。砂糖 小さじ1/2
これらを合わせた煮汁を鍋に入れ、鯛を並べ、しょうが(千切り)ニンニク(半分に割る)を散らしてふたをして7分煮る。万能ネギ(半分に切ったもの)をさらに加えて、またふたをして1分煮る。
初めて作ったがおいしかった。
右側のバンバンジーも初めてゴマだれを作ってみた。ちょっと味が薄かった。
今日は課長のパソコンが突然立ち上がらなくなり、PCのメーカーに電話していろいろやったがダメで、リカバリーになりそうな模様である。まだサーバーに入れてなかった図面などもあり、今業者さんにどうにかリカバリーの前にデータだけ取り出そうとお願いしているところだ。
私のパソコンもこの前リカバリーになったが、会社でみんなで買って2年しか経ってないのに、もう2台もリカバリーである。いったいここのパソコンメーカーは何なのだろうか。
それから今日の朝、nanuさんにお茶を入れたら、nanuさんが「冷たい」という。
そうだった、まだポットのお湯が沸いて無いのに、もう沸いているつもりで入れてしまったのだ。最近いつもnanuさんが朝早くにエアコンをつけてポットもお湯を沸かしてくれるので、うっかりそのまま入れてしまっていたのだ。社長ではなくて良かったと思う。
それなのに手製のおいしそうな
おかずの数々!1!
すごいですね~^^!!そうですね、牛乳賞味期限
切れたらソースにするといいのですね。
目からうろこです。あじの南蛮漬け、本当に
おいしそう・味が伝わってくるようです。
見た目からしておいしそう。
お茶、本当に社長さんでなくてよかったですね。
nanuさんというかたはお湯をわかしたりしてくださることがあるのですね、うれしいですね。
ごゆっくりおやすみくださいませ・・^^・
南蛮漬けも美味しそうだ事
kaoさんと同じく冷茶?を出した相手が社長じゃなくて良かった
と思った私です
ちなみに期限切れの牛乳。
私はスープに入れます。
お互い 熱を入れる点が一緒ですね
このブログを始めた頃は、ホワイトソースも自分では作れなかったんです。でもやってみるとそんなに難しくないんですよ。電子レンジでチンだけでもできるようです。(最初は電子レンジで作ってました。)
そうすると料理の幅が広がるし、ホワイトソースなら冷蔵庫でまた数日保存できるから捨てなくて済むようです。
アジの南蛮漬けもおいしかったです。
うまくいったので、忘れないように漬け汁のレシピも載せておくことにしました。前の日に半額で買った魚もこうしておくと賞味期限の翌日までもつようです。
nanuさんは保育園の送り迎えがあるので、毎朝早く来てお湯を沸かしたり、魚にエサをあげてくれるんですよ。
そうそう、熱を入れるとまた保存ききますよね。
何故か実家はホワイトシチューに入れるのが、鶏肉ではなくて豚肉だったんです。
いつもその豚肉があまり好きになれませんでした。
子供の頃はそういうものだと思っていたけれど、今になって「どうして豚肉だったの?!」と思います。
鶏肉、せめてハムとかベーコンでも良かったのに。。。
今度は、またコーンスープで作りたいですね。(^o^)あれもおいしかったです。
南蛮漬け・・・今までめったに作りませんでしたが、お弁当にも合いますね。
いつも買い物が夜8時近いので、魚が半額になっていることが多く、これからはもっと頻繁に作りたいと思います。(^o^)丿
煮物の鯛も、その2つの切り身で半額で150円ぐらいだったと思います。細かい骨があるので、kekeはあまり食べないけれど、また作ろうと思います。