久しぶりにピザを焼いた。
毎回いつもきれいな丸に作れない。
生地を伸ばしているのが細長いまな板だからかもしれない。
もう少し広い台で伸ばせばもっときれいな形になるのだろうか。
ピザソースはピザーラから出ているソースを使い、生地はホームベーカリーでこねただけ。一番の大仕事が生地を伸ばすことなのだが、それがこの不恰好な形になってしまった。
これは坦々鍋。モランボン「もやし坦々鍋用スープ」と言うのがおいしそうなので買ってしまった。
期待通りおいしかった。^^今日(翌日)も1人晩ご飯なのでこの残りを食べようと思う。
昼に一昨日買った生鮭があり、今日は食べないとならないと思い、kekeに「鮭があるんだけどフライにする?チャンチャン焼きにする?」と訊いたところ、「両方ともいらない」と言うので、「それじゃこの鮭どうすればいいの?」と言うと、普通に塩で焼いてほしいと言われる。
鮭を焼きながら「バター醤油味にしてみる~?」と訊いてみたけれど、「塩がいいって言ったでしょ」と言われ、そのまま塩をふりかけて焼く。
そんなに私の味付けは信頼できないのかね?^^;
上の二つは両方とも市販のソースなのでよく食べてた。^^;
毎回いつもきれいな丸に作れない。
生地を伸ばしているのが細長いまな板だからかもしれない。
もう少し広い台で伸ばせばもっときれいな形になるのだろうか。
ピザソースはピザーラから出ているソースを使い、生地はホームベーカリーでこねただけ。一番の大仕事が生地を伸ばすことなのだが、それがこの不恰好な形になってしまった。
これは坦々鍋。モランボン「もやし坦々鍋用スープ」と言うのがおいしそうなので買ってしまった。
期待通りおいしかった。^^今日(翌日)も1人晩ご飯なのでこの残りを食べようと思う。
昼に一昨日買った生鮭があり、今日は食べないとならないと思い、kekeに「鮭があるんだけどフライにする?チャンチャン焼きにする?」と訊いたところ、「両方ともいらない」と言うので、「それじゃこの鮭どうすればいいの?」と言うと、普通に塩で焼いてほしいと言われる。
鮭を焼きながら「バター醤油味にしてみる~?」と訊いてみたけれど、「塩がいいって言ったでしょ」と言われ、そのまま塩をふりかけて焼く。
そんなに私の味付けは信頼できないのかね?^^;
上の二つは両方とも市販のソースなのでよく食べてた。^^;
手作り感があって、ほかほかの焼きたてという
感じの写真、たまらなくおいしそうです。
〇でなくとも、四角でも、生地から作った
ピザって美味しいでしょうね^^・
担担麺もおいしそう^^
でも辛いのニガテな私は食べられないかもですが・・。
もやしのっていうところが安価だし食指をそそります。
鮭の塩焼きは、ご子息たまたまシンプルな日本食が
食べたかったんですよきっと^^・バターしょうゆ味は
私も挑戦してみたいです。お料理沢山、お疲れ様でした^^!!
ピザまで作ってしまうのですね
それもおいしそうに(^-^)/
なにで焼いたのですか?
私はいつもピザを家で作りたいと
思っていました
sakeさんの料理刺激になります
ほんと~~においしそう
ピザ美味しそうですねー。私もやってみよう。。
モランボンの担々鍋、買ってみます。美味しそう!!
いいなぁ。もやしも安くていいですよね
私は最近もやしは一番安いのではなく、次に安いものを買っています。なぜか?容量が2倍だったんです~
値段は倍しませんのでお得!ってことに気づいたのです(笑)
ただ、気をつけないともやしを傷めてしまうのに今日気づきました(汗)
今回自信が無いので写真も小さめにしました。
ピザは何回か作ってブログにも載せたことがありますが、きれいな形になったことがないんですよ。
伸ばしてみても厚みがバラバラなのでよく伸びる所と、そうでない所ができてしまうんです。
もちろん、おいしいけれど、正直宅配ピザには負けます。ソースやチーズの配合にまだ考える余地があるのかもしれません。でも息子が喜んで食べるので、まずまずなのでしょう。原価は安いですしね!
そうですね、鮭はシンプルな味付けで食べたかったということにします。
チャーハンも醤油やオイスターソースを入れるより、塩コショウでシンプルに食べたいそうです。
息子の味覚はよく分からんです。
今日はドンキホーテでまたいろいろ調味料を買い込んでしまいました。^^;kaoさんを見習ってまた料理挑戦します。
ソーセージは今回なんとなく着色料が入っていないものにしたので色が鮮やかでないのです。具材はソーセージとピーマンだけ、あとは市販のピザソースです。
何年も前ですが、オレンジページの特集でフライパンでピザが焼けるというものがありました。探してみましたが、もうその雑誌を捨てたのか、買わなかったのか。でも「フライパンでも焼けるんだー」と思った記憶があります。
フライパンで焼く用?のピザミックスもスーパーで見たような気がします。
具材は何でも乗せられるし、原価はあまりかからないんですよね。息子も食べるし。
私もまた作ります。(^o^)丿
宅配のがおいしいはおいしいのですが、原価を考えると息子もこれで納得して食べてます。
今日はオレガノとバジルの振りかける調味料も買ってきました。さらにバージョンアップを目指します。
モランボンは2種類もやし用鍋の素があって迷いましたが、
坦々鍋の方にしました。ラーメンがあれば翌日ラーメンを入れても食べられると思います。^^
もやしはダメになるのが早いですよね。1週間もたないです。私もよくダメにするので封をあけて3日目ぐらいでも残ってるのは一度表面水洗いして違うパックに入れるとちょっとだけ持ちが良くなるような気がします。1度洗っているのでそのまま料理に使えて便利です。
今度もやし、値段を見てみますね。^^いつも安いのしか見てなかったので気がつきませんでした。
美味しそうですよ
サケのムニエルもお店にあるように綺麗に盛り付けてあるし。
センス良いですね sakeさん
ピザ、あまり見栄えが良くないので写真も小さくしたのです。実は端っこをもう既に切って食べてるんですね。
何度やってもうまく伸ばせない。
レタス類は、あらかじめ洗って水がついたまま軽く手でちぎって、どんぶりに入れてビニールでくるんで冷蔵庫にしまっておきます。
こういう時レタスをちょっと出すのに便利です。^^1度しなったのもそうすると復活する時があるし、ちょっとオシャレですよね。(息子は我関せずで残してありました)