きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の作り置き(おいしそう~に撮ってみた?!)

2021-07-12 | ぶきっちょさんの家事一般


なんか、「夏」らしい~~写真を撮りたいですよね?^^
スイカをパカッと割って撮ってみました。

小玉スイカを土曜日に買ったら、おいしくておいしくて・・なんと!日曜の午前中までに、一人で全部食べてしまったんです!急に暑くなったからでしょうか。
歌謡曲の歌詞ではないですが、「私、ほかに何もいらない」と言いたくなるほど、ご飯がなくてもスイカがあればいい・・って感じ。(歌詞:中森明菜「ドラマティック・エアポート」より)

なので、また昨日小玉スイカを買ってきて「よし!この写真を夏っぽく撮るぞ~~」と思って撮った写真が↑これでした。そしたら、土曜に買ったのと違って、かなり熟れ熟れでイマイチでした。(同じ値段なのに)

今日はそこまで「スイカ~スイカ~」という心境ではないのですが、あれは何だったのでしょう?
https://www.hitosuzumi.jp/stylebook/362/
こちらのサイトを読むと、スイカは熱中症予防になって、スポーツドリンクの代わりになるのだとか。。。
土曜日、暑いのに午前午後と歩いてしまって(1万5,000歩)、体が熱中症っぽくなっていて、スイカがすごくおいしかったでしょう。。。

でもああいう暑い日の散歩に、スイカをちょっとタッパーに入れて持ち運ぶのもいいかも・・・と思いました。(^^;

昨日はまたお弁当用に作り置き料理をしてみました。

お昼はさっぱりと冷やし中華~(kekeに)
太めの錦糸卵はいつもの卵焼き(卵1個分)を作って、それを包丁で切ってみました。
今まで敷居が高くてめったに作らなかった錦糸卵も、「卵焼きを切る」だったらそれほど抵抗ないかも。(卵焼きはいつものことだから)
クレープみたいにフライパンで薄く作ろうとすると、ひっくり返すのもうまくいかないし、どこで冷ませばいいの~?とか、面倒なんですよねー。卵焼きを切るだと、どうしても太くなってしまいますが、食べれば一緒だし。(汗)


いつも作ってる「れんこんと鶏むねのチャイナデリ風」
        ↑レシピはこちらに。


こちらもいつもの「棒れんこんと豚こまのオイスターソース炒め」
ちょっとブレてしまったかな。

なかなか出掛けられないけれど、夏っぽかったり、美味しそう~~な写真を撮れるように研究したいです。^^


今日のお弁当は・・・これもいつもの「プルコギ弁当」です。(^^;
「さつまいものレモン煮」は久しぶりに作ってみました。
https://cookien.com/recipe/1083/

明日もおいしそう~~に撮っちゃおうっと!^^



8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スイカ美味しいですよね~ (marurobo36)
2021-07-12 14:08:25
スイカって殆ど水分じゃなかったでしたっけ??
夏の暑い日に食べるスイカは、格別!!

冷やし中華 美味しそうです。
レンコン 若い頃は、あまり好きじゃなかったですが
最近は、凄く美味しく感じるようになりました。
年と共に好みも変わるもんですね。。。
返信する
Unknown (nantokanarura)
2021-07-12 14:08:49
良子

薄焼き玉子
ラップの張った皿に玉子液を流し電子レンジでチン。油を使わない低カロリー薄焼き玉子が出来ます。
スイカ
子どもが小さい頃
サイコロ状態に切ったスイカを冷凍して
タッパーに入れて公園などに行きました。
水分が出るけど、子どもは喜びました。
返信する
こんにちは♪ (みみ)
2021-07-12 15:48:33
スイカ🍉
我が家で食べたいと言うのは私だけ。
なので今はカットしたのを買い一人で食べてます。
先日 1/8カットのスイカを買いタッパに一口サイズにして3日かけて食べましたよ~~(笑)
大玉スイカを最後に買ったのはン十年前になるだろうか?
友人畑で何個も頂いたのは自宅に持ち帰れずあちこち配ったのを思い出します。
返信する
>maruさん (sake)
2021-07-12 22:08:58
maruさん、そうなんです。スイカは90%以上水分なのだそうですよ。
涼しい時にはスイカを食べたいと思わないのに、暑くなってくると、こんなにおいしいんですよね。体中に水分が行き渡りそうです。
私も子供の頃はスイカ好きだったけれど、こんなにたくさん食べたりしませんでした。今は体の水分が不足してきても、一気に水とか飲めないんですよね。
スイカとかポカリとかを少しづつ食べて水分を補うのが身体にも優しいようです。

そう、レンコンとか、ナスも子供の頃は嫌いでした。今はそれがおいしいと思うのだから不思議です。その代わり油ぎったものはキライではないけど、昔のようには食べられません。
本当に味覚ってだんだん変わるものだったんですね。自分で自分にビックリします。
(でも納豆はまだダメ・・)
返信する
>良子さん (sake)
2021-07-12 22:12:43
良子さんは薄焼き卵、レンジで作るんですね。
そう言うのもありでしたか。お皿のまま冷まして、包丁で細く切ればいいんですね。それなら簡単ですね。

そうそう、今まさに私のスイカも食べ方がそのタッパー方式です。最初にみんな大きなサイコロのように切って、タッパーや深いお皿に入れて冷蔵庫へ。。。それでつまみたい時に、冷蔵庫から出してつまんで食べます。皮を最初に取ってしまうと面倒じゃない上に、皮が無い分冷蔵庫にも収まるんです。^^
今度お散歩にも持っていこうと思います。暑い中、すいか食べるとおいしいでしょうね~^^熱中症予防にも良いそうです!
返信する
>みみさん (sake)
2021-07-12 22:19:03
我が家もスイカを食べるのは私だけ・・・息子は食べません。カブトムシになったみたいだからとか?瓜系が好きではないのでしょうか。
メロンだったら食べるかもしれませんが・・・私は断然スイカ派なんですよね。(^_^;)

私もだいたい1/8を3日ぐらいで食べるペースが・・・週末暑かったので、ご飯もろくに食べずにすいかばかり。

今までスイカをこんなに食べたことはありませんでした。デザートとかで出てきてもそんなにたくさん食べられなかったんです。
年を追う度にスイカがおいしくて・・・ご飯や水、お茶がなかなかノドを通らないけど、スイカだとついつい食べてしまいます。

スイカもBカロチンとか、リコピンが入っているそうですね。自然にできる作物は無駄がないですよね!
返信する
やはり名料理人の域 (ベッラ)
2021-07-13 06:37:26
「美味しいように撮ってみた」とお書きですが、
本当に美味しいと思います。
それに瞬間に判断して栄養も彩も十分にいきわたっているし、素晴らしいですね。
そろそろ私もスイカの小さいのかカットしたものを
買ってこようと思いました。
このごろだるくてぐうたらな私、喝を入れなきゃ。
明日からね(爆笑)
返信する
>ベッラさん (sake)
2021-07-13 12:37:01
いえいえ・・・本当に大したことがないんです。それにいつも同じ料理ばかり。。。でも週末作り置きしておいたので、今週のお弁当は簡単に作れそうです。^^
ここの暑さ、スイカがおいしいですよね。また今日も買ってこようと思います。できれば半額で。。。

ベッラさんのブログ、朝読ませていただきました。あの百田尚樹さんがクラシックに詳しいとは知りませんでした。
私は百田さん有本さんは正論を言われていると思ってきましたが、ベッラさんはまた別のご意見があるのでしょうか・・・?(先日コメント欄を読んでちょっと気になっていました。)

また色々教えていただけたらと思います。ブログいつも勉強させていただいています。
返信する

コメントを投稿