今日のお弁当です。卵焼きは凍ったまま入れて自然解凍です。
自分の分はあるものを乗せました。
前日に買ったアジの3枚おろし。150円で2枚の切り身。3つづつに切って南蛮漬けにしました。そのうちの1つをお弁当に入れました。原価を考えると笑いが止まらん。。。
前の晩は自分のご飯だけなので、冷蔵庫にあるハンバーグの上からハッシュドビーフをソース代わりにかけてみました。
見た目はイマイチだけど、いかにもディナーという味でした。(^^;
上にチーズを乗せてオーブンで焼いても良かったかも。
向こうに見えるのは初めて作ったmyツマミ。厚揚げを小さく切って焼いて、ほうれん草の胡麻和え(お弁当の残り)の上に乗せ、上からかつおぶし少々と焼き肉のタレ(市販モノ)をかけました。
焼き肉のたれで味付け・・・=絶対失敗しないヤツです(^^;
このブログが始まった当初はまだ料理が今ほど得意ではなくて、一番最初の記事は「今日初めて揚げを煮て稲荷を作った」という話から始まったと思います。まだ当時はレシピを見ないと稲荷寿司の揚げを煮ることができなかったのです。
その後しばらくして、ピンクレディのミーちゃんとケイちゃんが、バラエティの料理番組で料理を作るところを観たのです。それでミーちゃんが作ったグラタンをケイちゃんが味見をして「うん、ミィらしい優しい味」と言ったのです。(前にもどこかで書いたけど)
それを見て「私もレシピを見ないでササッとグラタン作れるようになりたい」と思ったので、当時もまだグラタンをレシピを見ずに作ることができなかったんですよね。
あれから約20年・・・・・稲荷寿司もグラタンも作れるようになり、更に今は厚揚げのオリジナル料理(myつまみ)まで。。。←ただ乗せて焼肉のタレをかけるだけ
いいのさ、料理なんてそんなもので。
前にブロ友さんが「習い事でも何でも6年続ければそれなりになる」と言うようなことを言われていましたが、継続は力なりとは本当ですね。あんなに料理(家事)が苦手だった私でも60代になればこの程度まではできるようになるんですから。料理なんて一生まともにできないと思ってましたよ。
それから車も。一生乗れないと思っていましたが、毎日運転していると出来るようになるものですね。車なんか特に絶対乗らないつもりでいたのが、ある時急に「今後再就職のためにも乗れるようにしなければ」と思い始めて、とんとん拍子に背中を押されるように乗るはめになりました。もちろん自分の意志で練習していたのですが、天の声と言うか、そういう運命と言うか、導かれるように車に乗るように運命づけられていたように思います。あの10年前でも、また10年後でもやらなかったと思うんです。
そして今晩。。。
ご飯が少なかったので、kekeには焼き豚たっぷりのラーメン。(この後ネギも入れる)
そして自分には、焼き豚たっぷりチャーハンと、冷蔵庫にあったものを煮込んだスープ。(スープにも厚揚げが・・(;^ω^))お酒はビンの雰囲気だけで中身は梅酒です。
最近、よく夢を見るんですね。
それもあまりよろしくない夢で、今朝はがけが崩れて濁流が向かってくる夢でした。本来なら逃げるべき濁流なのに私はこれチャンス!とカメラで濁流に向かって写真を何度も撮っている夢でした。(飲まれて逃げてはまた向かうみたいな)
濁流の夢とは「環境の変化」を表すそうですが、まさに今日の今日に現れましたよ。えぇ~と思うようなことでしたが、その後で読んだ「おおきな木クリニック」さんのブログに「ピンチはチャンス」というタイトルの記事があったので、(たしかにピンチはチャンスだな)と思ったのです。
我が人生で、たしかに振り返ると悪いことばかりということは無いんです。その前後に必ず良いことがあったり、逆に良いことがあると次は嫌なことが起こったりするものなんです。いつもそれはセットで来るのです。
だから「えぇ~~」と思うことが起こっても、あきらめるのは早い。
もうちょっと待ってみれば、その代わりに何か来るから。。。。
・・・なんて、最近のいいことの代わりに悪いことが起こっただけかもしれませんが。(^^;
夢も濁流に向かって写真を撮ってる夢だったので、そのノリで行っちゃいますかな、と。
お正月に10年ぐらい前の自分のブログを読んでいて、当時はよく料理を作っていたなーと思っていました。今ぐらい出掛けていたように思っていましたが、もっと料理をしていました。もうちょっと家の時間を増やして、また料理もやってみたいなーと思いながら読んでいました。
今日のチャーハン、何となくお腹もすいてないのに食べるのがもったいなくて、半分は残して明日食べることにしました。(これも節約)
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