先日大根チャーハンを紹介してから、もう4~5回大根チャーハンを食べている。
ほぼ毎日食べていると言っても良かろう。
なぜか?
「冷蔵庫に大根があるから。」である。
ある日はひき肉も入れたり、またある日は大根の葉がないので細ネギ(薬味にするようなネギ)を切って入れたり、日によってバリエーションは変わるが、間違いないのは大根のみじん切りが入っていることである。
味付けは相変わらず青森県産「スタミナ源のたれ」である。
これはさらっとした醤油系のたれでニンニクがきいている。どちらかと言うとステーキソースのニンニク醤油味みたいな感じ。それを最後にジューッとかけて塩コショウをちょっと振っておしまい。
・・そして、やっと大根が食べきれそうだ。。。
と思った矢先、また大根を買ってきてしまった。(地場野菜売り場でピチピチした大根があったのだ。)
そしてまた性懲りも無く作っている。

葉付大根なので、葉っぱも多めに入れてみました。(^_^;)
ここまで来ると、自分でもよく分からない。
別においしくておいしくてたまらないから、と言うわけでもない。
(息子はハナから食べないので違うものを用意している。)
たぶん、自分が食べる物をいちいち考えるのが面倒くさいのだろう。
「大根がある。またチャーハンでいいや。」
そんな感じである。そして大根は「根菜」というだけあって栄養的に満たされている感があって、何となくヘルシーであり、経済的であり、「何となく私いいことしてるかも」みたいな満足感さえある。
今日はぶり大根も作ってみた。


バナナ黒糖パンもあれからまた焼いた。
これもまた、毎朝1枚づつ食べている。
バナナ黒糖、大根チャーハン、バナナ黒糖、大根チャーハン・・・・
これを繰り返していたら、さすがに食費が浮いたようだ。
給料日前なのに、まだ1万円残っている。
kekeに「今月はお惣菜を買わずに手作りしていたから1万円もまだ残ってるよ。」と言ってみたら、kekeは「自分がバイトの帰りに外で食べてくるから。」と言われてしまった。(+o+)
それでもいいのだ。
消費税が上がるなら、手作りでおさえるホトトギスである。
ほぼ毎日食べていると言っても良かろう。
なぜか?
「冷蔵庫に大根があるから。」である。
ある日はひき肉も入れたり、またある日は大根の葉がないので細ネギ(薬味にするようなネギ)を切って入れたり、日によってバリエーションは変わるが、間違いないのは大根のみじん切りが入っていることである。
味付けは相変わらず青森県産「スタミナ源のたれ」である。
これはさらっとした醤油系のたれでニンニクがきいている。どちらかと言うとステーキソースのニンニク醤油味みたいな感じ。それを最後にジューッとかけて塩コショウをちょっと振っておしまい。
・・そして、やっと大根が食べきれそうだ。。。
と思った矢先、また大根を買ってきてしまった。(地場野菜売り場でピチピチした大根があったのだ。)
そしてまた性懲りも無く作っている。

葉付大根なので、葉っぱも多めに入れてみました。(^_^;)
ここまで来ると、自分でもよく分からない。
別においしくておいしくてたまらないから、と言うわけでもない。
(息子はハナから食べないので違うものを用意している。)
たぶん、自分が食べる物をいちいち考えるのが面倒くさいのだろう。
「大根がある。またチャーハンでいいや。」
そんな感じである。そして大根は「根菜」というだけあって栄養的に満たされている感があって、何となくヘルシーであり、経済的であり、「何となく私いいことしてるかも」みたいな満足感さえある。
今日はぶり大根も作ってみた。


バナナ黒糖パンもあれからまた焼いた。
これもまた、毎朝1枚づつ食べている。
バナナ黒糖、大根チャーハン、バナナ黒糖、大根チャーハン・・・・
これを繰り返していたら、さすがに食費が浮いたようだ。
給料日前なのに、まだ1万円残っている。
kekeに「今月はお惣菜を買わずに手作りしていたから1万円もまだ残ってるよ。」と言ってみたら、kekeは「自分がバイトの帰りに外で食べてくるから。」と言われてしまった。(+o+)
それでもいいのだ。
消費税が上がるなら、手作りでおさえるホトトギスである。
今日やっと、もち粉入り餃子の皮を見つけました
土曜に作るつもりです
もちもちかな(*^_^*)
楽しみです
餃子を作る意欲が湧いています
sakeさん、大根チャーハン何回も作るってことはすごく美味しいのですよ~~
私も大根は常に冷蔵庫にあるので作ってみます
私はそこまでやりくりできてないです。・。・
大根チャーハン、体が温まりそうだし
冬が食べごろですよね大根は。
葉付き大根も美味しいでしょうね^^
国鳥バナナパンもおいしそう^^
やりくりにはげむsakeさん、でも
家事のやりすぎでお疲れに
ならないでくださいね^^・・。
食べてみるとやっぱり少し食感が違う気がしましたよ。^^
楽しみですね~ぜひぜひ作ってみてください。
大根って煮物、サラダ、使い回しができるので便利だと気がつきました。1本冷蔵庫に入ってるとそれ1品できちゃいますね。地場野菜売り場もこれからちょくちょく行ってみようと思います。
昨日他に大根で何ができるんだっけ?と読んでいたら、大根カレーも思い出しました。^^
そうです、旬の大根を極めようと(?)思っていろいろ作ってみることにしました。今まで大根1本使いきれずに、かならず最後はしおれていたんですね。
お金が残ったのは実は服を買わなかったのもあります。冬は汗をかかないので、夏ほど取り替えなくていいから。。結構毎日同じ服で会社に行ってます。(^_^;)でもいいですよね。献立も通勤服も工夫の無い私です。
今月は防寒服と長ぐつそれにヒートッテックの下着購入。
さらに今週末は叔母の米寿のお祝いに泊まりがけでお出かけ予定
さらにさらに天使3のお誕生日もあるし
来月こそは締めるぞ
我が家は毎年 年越しとお正月は私の担当なんですよね
来年の事を言っても もう鬼は笑わないだろうから
大根菜は冷凍庫にまだぎっしり入っているので私もチャーハン使おうっと
そう、私も今月は妹の誕生日があるんです。でも節約した分があるからそれで使おうと思うと、何となく安心して使えます。^^
そして服はもう今年の分は買ってしまって(カーディガンとスカート)、これから下着を買う予定でいます。
節約も楽しいけど、やり過ぎると神経を圧迫するので、ほどほどに・・と自分に言い聞かせてます。家計簿も本当はつけたいけど、つけたら反省ばかりになって、生活にうるおいがなくなりそう。。。
泊りがけのお出かけいいですね。(^o^)
大根の葉も冷凍してあるんですね!
さすが、みみさんです。^^
みみさんの節約ぶりは見習うところがたくさんありますね。
お鍋に入れたりしますよ。
ただ味が浸みにくいので
味付けが難しいですね。
つけ汁を濃い味のものにするのも
ひとつです・・・。
今日の大根チャーハンは、初めて先っぽを使ったせいか、じっくり炒めなかったせいか、大根の辛味が残り、あまりおいしいものとは言えませんでした。(^_^;)
スライスしてお鍋もいいですね。
ポン酢みたいにタレをつけて食べるのもいいかもしれません。
うちはスライサーがなくて皮むき器しかないんです。でもひとつ買っても便利そうですね。^^