きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

大根チャーハンに染まる

2014-11-19 | ぶきっちょさんの家事一般
先日大根チャーハンを紹介してから、もう4~5回大根チャーハンを食べている。
ほぼ毎日食べていると言っても良かろう。

なぜか?
「冷蔵庫に大根があるから。」である。

ある日はひき肉も入れたり、またある日は大根の葉がないので細ネギ(薬味にするようなネギ)を切って入れたり、日によってバリエーションは変わるが、間違いないのは大根のみじん切りが入っていることである。

味付けは相変わらず青森県産「スタミナ源のたれ」である。
これはさらっとした醤油系のたれでニンニクがきいている。どちらかと言うとステーキソースのニンニク醤油味みたいな感じ。それを最後にジューッとかけて塩コショウをちょっと振っておしまい。

・・そして、やっと大根が食べきれそうだ。。。



と思った矢先、また大根を買ってきてしまった。(地場野菜売り場でピチピチした大根があったのだ。)
そしてまた性懲りも無く作っている。

葉付大根なので、葉っぱも多めに入れてみました。(^_^;)

ここまで来ると、自分でもよく分からない。
別においしくておいしくてたまらないから、と言うわけでもない。
(息子はハナから食べないので違うものを用意している。)

たぶん、自分が食べる物をいちいち考えるのが面倒くさいのだろう。
「大根がある。またチャーハンでいいや。」
そんな感じである。そして大根は「根菜」というだけあって栄養的に満たされている感があって、何となくヘルシーであり、経済的であり、「何となく私いいことしてるかも」みたいな満足感さえある。

今日はぶり大根も作ってみた。



バナナ黒糖パンもあれからまた焼いた。
これもまた、毎朝1枚づつ食べている。

バナナ黒糖、大根チャーハン、バナナ黒糖、大根チャーハン・・・・
これを繰り返していたら、さすがに食費が浮いたようだ。
給料日前なのに、まだ1万円残っている。

kekeに「今月はお惣菜を買わずに手作りしていたから1万円もまだ残ってるよ。」と言ってみたら、kekeは「自分がバイトの帰りに外で食べてくるから。」と言われてしまった。(+o+)

それでもいいのだ。
消費税が上がるなら、手作りでおさえるホトトギスである。


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (さら)
2014-11-19 23:03:58
今、寝るところでした

今日やっと、もち粉入り餃子の皮を見つけました
土曜に作るつもりです
もちもちかな(*^_^*)
楽しみです
餃子を作る意欲が湧いています

sakeさん、大根チャーハン何回も作るってことはすごく美味しいのですよ~~
私も大根は常に冷蔵庫にあるので作ってみます

返信する
おはようございます^^ (kao)
2014-11-20 06:14:49
一万円も残ってるなんて凄いです^^
私はそこまでやりくりできてないです。・。・
大根チャーハン、体が温まりそうだし
冬が食べごろですよね大根は。
葉付き大根も美味しいでしょうね^^
国鳥バナナパンもおいしそう^^
やりくりにはげむsakeさん、でも
家事のやりすぎでお疲れに
ならないでくださいね^^・・。
返信する
>さらさん (sake)
2014-11-20 06:39:32
もち粉入り餃子の皮を買われたんですね!
食べてみるとやっぱり少し食感が違う気がしましたよ。^^
楽しみですね~ぜひぜひ作ってみてください。

大根って煮物、サラダ、使い回しができるので便利だと気がつきました。1本冷蔵庫に入ってるとそれ1品できちゃいますね。地場野菜売り場もこれからちょくちょく行ってみようと思います。

昨日他に大根で何ができるんだっけ?と読んでいたら、大根カレーも思い出しました。^^
返信する
>kaoさん (sake)
2014-11-20 06:46:19
ほんとほんと!また疲れてしまうようだったら、元も子もないですよね、それは気をつけようと思います。

そうです、旬の大根を極めようと(?)思っていろいろ作ってみることにしました。今まで大根1本使いきれずに、かならず最後はしおれていたんですね。

お金が残ったのは実は服を買わなかったのもあります。冬は汗をかかないので、夏ほど取り替えなくていいから。。結構毎日同じ服で会社に行ってます。(^_^;)でもいいですよね。献立も通勤服も工夫の無い私です。
返信する
家計簿 (みみ)
2014-11-20 08:58:21
毎日 家計簿を付けていますが思わぬ出費が結構 多いんですよね。

今月は防寒服と長ぐつそれにヒートッテックの下着購入。
さらに今週末は叔母の米寿のお祝いに泊まりがけでお出かけ予定
さらにさらに天使3のお誕生日もあるし

来月こそは締めるぞ と思っていたらお正月の準備が・・・
我が家は毎年 年越しとお正月は私の担当なんですよね

来年の事を言っても もう鬼は笑わないだろうから老後の備えを遅まきながらスタートさせようと軽~~く決意?しています

大根菜は冷凍庫にまだぎっしり入っているので私もチャーハン使おうっと

返信する
>みみさん (sake)
2014-11-20 10:39:58
みみさんは家計簿をつけられているんでしたっけ。

そう、私も今月は妹の誕生日があるんです。でも節約した分があるからそれで使おうと思うと、何となく安心して使えます。^^
そして服はもう今年の分は買ってしまって(カーディガンとスカート)、これから下着を買う予定でいます。

節約も楽しいけど、やり過ぎると神経を圧迫するので、ほどほどに・・と自分に言い聞かせてます。家計簿も本当はつけたいけど、つけたら反省ばかりになって、生活にうるおいがなくなりそう。。。

泊りがけのお出かけいいですね。(^o^)
大根の葉も冷凍してあるんですね!
さすが、みみさんです。^^

みみさんの節約ぶりは見習うところがたくさんありますね。
返信する
sakeさんへ (koichiw)
2014-11-20 17:44:17
我が家では大根をスライスして
お鍋に入れたりしますよ。
ただ味が浸みにくいので
味付けが難しいですね。
つけ汁を濃い味のものにするのも
ひとつです・・・。
返信する
>koichiwさん (sake)
2014-11-20 21:51:07
koichiwさん、コメントをありがとうございます。
今日の大根チャーハンは、初めて先っぽを使ったせいか、じっくり炒めなかったせいか、大根の辛味が残り、あまりおいしいものとは言えませんでした。(^_^;)

スライスしてお鍋もいいですね。
ポン酢みたいにタレをつけて食べるのもいいかもしれません。
うちはスライサーがなくて皮むき器しかないんです。でもひとつ買っても便利そうですね。^^
返信する

コメントを投稿