私の中でドライブと料理はどうしても共存できないもののようである。
ドライブを始めると料理はできなくなり、料理を始めるとドライブができなくなる。
時間的にもそうだし、脳みそ的にもそうなってしまう。
まったく相反するものなので、ギヤの入り方が変わるのである。
昨日はガソリンも満タンで、天気も良かった。
3連休どこかに行くつもりだったのだ。
でも出そびれてしまった。
料理を作って、ちょっとは部屋を掃除した。
お母さんとしてはそれが「正しい」ことなのかもしれない。
でもドライブをしている自分の方が、むしろ自分っぽいような気がする。車を飛ばして(と言うほどスピード出せませんが)、牛丼屋でカレーを食べている自分の方が「生きてる」気がする。
まさしくそれらは「動」と「静」である。
「動」は、ドライブ、コンビニ、牛丼屋、ゲームやスマホ(してないけど)、カラオケ
「静」は、料理、掃除、散歩、ひとりでいること。読書辺りもそうなのかな。ピアノ。
一言で言えば、スピードがあること、快感があることは「動」なのである。比べるとどうしても「動」の方が魅力的でそそられる。だからドライブをすると料理なんてしていられなくなるのだ。
どうやって、他の人はそれを上手い具合に調整して、折り合いつけているのだろう?
私はそういう器用な事がどうしてもできない。いずれたぶんそういうものを捨てて、「静」でいることを選ぶ。そういう時がいやおうナシに来るだろう。だって、「動」は欲求が際限なくキリがないからね。それだけでは安定しない、平和になれないことを思い知る日が。
もっともっと、ゆっくりで静かで、ひとりで、「そうだね」って思える優しさを、選べる時がくるといい。
そんな訳でコロッケである。
実はこれはアイスクリームと同時進行に作ったものである。
昨日は昨日でまた違うものを作ったのだが、近いうちネタも切れる(=料理に飽きる)と思い、なるべくゆっくりアップすることにした。
【使った材料】
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/3個分ぐらい?
・豚肉 70gぐらい?
・フライにする小麦粉、卵、パン粉
・炒める際にバター(なければサラダ油でも)
じゃがいもはゆでて、ちょっとだけ塩コショウ。隠し味より多めに砂糖を入れて甘くした。大好きな高山なおみさんの本には「じゃがいもは皮付きでゆでて、後で皮をむくのがおいしい」と書かれている。分かっているが、後で皮をむくのはちょっと面倒くさいので、今日は最初に皮をむいてやや小さめに乱切り(1個を10等分するぐらい)にして、ゆでてつぶした。じゃがいもがゆですぎてグジャグジャになるのがイヤで、やや早め。きれいにつぶしきれてないような感じ。
ひき肉がなかったので、余っていた豚肉を小さく切った。これはこれでひき肉とは違う感じがあってイイとどこかの本に書いてあったのを思い出したのだ。実際に食べてみて、その通りである。ひき肉でなくてもコロッケが作れると分かったのは心強い。
肉の分量が少ないので、玉ねぎを先に炒めて(バターを使った)肉を炒めた。味付けは塩コショウとナツメッグ。じゃがいもで少ししか塩コショウをしてないので、最後に醤油をたらす。そしてじゃがいもにあわせる。
コロッケは過去にも作ったことがあるが、この時の味見はいつもおいしい。
味付けがいい加減な割りには、この味見で失敗したことが無い。ポテト+ひき肉+玉ねぎは最強のゴールデントリオなのだろうか。
形作って衣をつける。
慣れない頃はよくここでタネを崩してしまった。小麦粉や卵(白身:苦笑)、パン粉をケチると、どうしてもつけるのが大変でタネを崩してしまうから、ここはケチらない。またタネを大きくすると崩れやすいので、コロッケは小さめになってしまう。
中身は火が通っているから、色目だけ良くする気持で揚げる。
上の材料で小さめのコロッケが6つできた。
このコロッケはkekeにも評判がよかった。
また作ることがあるかもしれない。
ちなみにじゃがいもに砂糖を入れたのは、子供の頃食べた肉屋さんのコロッケがそうだったからである。
ドライブを始めると料理はできなくなり、料理を始めるとドライブができなくなる。
時間的にもそうだし、脳みそ的にもそうなってしまう。
まったく相反するものなので、ギヤの入り方が変わるのである。
昨日はガソリンも満タンで、天気も良かった。
3連休どこかに行くつもりだったのだ。
でも出そびれてしまった。
料理を作って、ちょっとは部屋を掃除した。
お母さんとしてはそれが「正しい」ことなのかもしれない。
でもドライブをしている自分の方が、むしろ自分っぽいような気がする。車を飛ばして(と言うほどスピード出せませんが)、牛丼屋でカレーを食べている自分の方が「生きてる」気がする。
まさしくそれらは「動」と「静」である。
「動」は、ドライブ、コンビニ、牛丼屋、ゲームやスマホ(してないけど)、カラオケ
「静」は、料理、掃除、散歩、ひとりでいること。読書辺りもそうなのかな。ピアノ。
一言で言えば、スピードがあること、快感があることは「動」なのである。比べるとどうしても「動」の方が魅力的でそそられる。だからドライブをすると料理なんてしていられなくなるのだ。
どうやって、他の人はそれを上手い具合に調整して、折り合いつけているのだろう?
私はそういう器用な事がどうしてもできない。いずれたぶんそういうものを捨てて、「静」でいることを選ぶ。そういう時がいやおうナシに来るだろう。だって、「動」は欲求が際限なくキリがないからね。それだけでは安定しない、平和になれないことを思い知る日が。
もっともっと、ゆっくりで静かで、ひとりで、「そうだね」って思える優しさを、選べる時がくるといい。
そんな訳でコロッケである。
実はこれはアイスクリームと同時進行に作ったものである。
昨日は昨日でまた違うものを作ったのだが、近いうちネタも切れる(=料理に飽きる)と思い、なるべくゆっくりアップすることにした。
【使った材料】
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/3個分ぐらい?
・豚肉 70gぐらい?
・フライにする小麦粉、卵、パン粉
・炒める際にバター(なければサラダ油でも)
じゃがいもはゆでて、ちょっとだけ塩コショウ。隠し味より多めに砂糖を入れて甘くした。大好きな高山なおみさんの本には「じゃがいもは皮付きでゆでて、後で皮をむくのがおいしい」と書かれている。分かっているが、後で皮をむくのはちょっと面倒くさいので、今日は最初に皮をむいてやや小さめに乱切り(1個を10等分するぐらい)にして、ゆでてつぶした。じゃがいもがゆですぎてグジャグジャになるのがイヤで、やや早め。きれいにつぶしきれてないような感じ。
ひき肉がなかったので、余っていた豚肉を小さく切った。これはこれでひき肉とは違う感じがあってイイとどこかの本に書いてあったのを思い出したのだ。実際に食べてみて、その通りである。ひき肉でなくてもコロッケが作れると分かったのは心強い。
肉の分量が少ないので、玉ねぎを先に炒めて(バターを使った)肉を炒めた。味付けは塩コショウとナツメッグ。じゃがいもで少ししか塩コショウをしてないので、最後に醤油をたらす。そしてじゃがいもにあわせる。
コロッケは過去にも作ったことがあるが、この時の味見はいつもおいしい。
味付けがいい加減な割りには、この味見で失敗したことが無い。ポテト+ひき肉+玉ねぎは最強のゴールデントリオなのだろうか。
形作って衣をつける。
慣れない頃はよくここでタネを崩してしまった。小麦粉や卵(白身:苦笑)、パン粉をケチると、どうしてもつけるのが大変でタネを崩してしまうから、ここはケチらない。またタネを大きくすると崩れやすいので、コロッケは小さめになってしまう。
中身は火が通っているから、色目だけ良くする気持で揚げる。
上の材料で小さめのコロッケが6つできた。
このコロッケはkekeにも評判がよかった。
また作ることがあるかもしれない。
ちなみにじゃがいもに砂糖を入れたのは、子供の頃食べた肉屋さんのコロッケがそうだったからである。
ジャガイモですが皮付きで茹でて茹で具合
を確認する際に竹串を使います。茹で上がったら
竹串ごとまな板の上に持ってきて竹串で
押さえながらフォークで皮を剥くと簡単に
手も熱くならずに剥けますよ。koichiw流
ジャガイモ皮むきをご紹介しました。
ジャガイモ、ゆでられるんですね!ビックリしました。
本当にいろんな料理されているんですね。
なるほど、竹串で押えてフォークで剥ぐんですか。
今度やってみます。
やっぱりその方が水っぽくならずにおいしいような気がするんです。
koichiwさん、コロッケも作られるのでしょうか?それとも別のお料理で?
本当に食が合いますね。(^O^)
私は動が凄く苦手なんです、
外に出ててきぱきというのが
ニガテで、スマホもあまりしません。
本当に静派なんですよね。
ただのものぐさだったり??^^
sakeさんは動のときは精ができないって、
反対の意味でよくわかります・・。
今、動が苦手ですので。
sakeさんの分析力は素晴らしいですね。
跡コロッケも凄くおいしそう~
美味しく拝見させていただきました♪
ジャガイモはポテトサラダと
コロッケぐらいですね。
先のコメントで皮の剥き方ばかり
書いてしまいましたが、コロッケの
時にはコンソメの固形タイプを
一個か二個入れて茹でると更に
美味しくなりますよ。
何となくそんな気がします。だからいつも心が平静なのではないでしょうか。
ついつい目新しいもの、スピードがあるものにとらわれておしまいがちですが、ゆっくりした時間の流れを味わうことで心って落ち着きますよね。
何となく動・・派手なものにとらわれがちですが、自分のペースでゆっくり歩くことが大切だと思う今日この頃です。^^
コロッケ、なかなかうまくできました。
これこそ一番慌てると崩れてうまくいかないもの。
気持がこもると料理ってうまくいくものかもしれません。
手間暇かかることなのに。^^
ゆでる時コンソメですか。
ほのかに味がついておいしくなりそうです。
私はパスタも塩を入れてゆでるようになったのが最近なんですよ。
パスタも塩を入れないと味が決まりませんね。最近カルボナーラ作りが楽しくなりました。
またいろいろ教えてくださいね。^^
カボチャコロッケも美味しいですよ
揚げたてはサックサクなのに時間と共にベシャッとなるのはヘタだから?
でも手作り感があるし大人数だとお得ですよね
sakeさん なんのかんのと言ってもお料理が上手だし好きそうに思います
あれは、フレンチなどでも 出てきますね。
昔は肉屋さんでコロッケなど売っていて、それも美味かった。ソースだぶだぶ真っ黒くなるまでかけてね、あふあふなんて言いながら、食べるのも乙なモンでした。
すっかり、話しっぷりが 昭和の噺家口調になっていたりして・・・・芋類は女性が好むって言いますけれど、あっしも好きですぜ。
最後まで昭和の噺家のつもり、さて、誰でしょう?
それで4回も5回も投稿して・・・
なんと見ると全部投稿になっている・・・びっくり
SAKEさんスン真船が削除してください。
正しく数字を入れているのにダメダメと・・・・
揚げたてのコロッケ、おいしいです。
フライが揚がると、私はお酒をついで、1人晩酌を始めてしまいます。だって揚げたてを食べないともったいなくて。
かぼちゃコロッケはまだ作ったことがないんですよ。
かぼちゃ自体、買うことが滅多になくて。。。(^_^;)皮が厚いので、マッシュもどうするんでしょう?ゆでてから、中身をスプーンで取り出してつぶすのかな。
私が作ったコロッケも時間が経つとペシャとなります。それも、レンジでチンしてもしなったまま熱くなるだけなんですね。
なぜでしょうねぇ?
でも揚げたてはやっぱりおいしい。kekeも気に入ったようなのでまた作りたいです。^^