きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

エビチリ弁当

2021-02-09 | ぶきっちょさんの家事一般



今日のお弁当。

私はエビチリ。

エビは色が鮮やかだし、味や香りがおいしいわりに、何を合わせても行ける、というのが魅力である。洋風もいいし、中華もあるし、和でもいける・・・・ここまで書いて、人間に例えてもエビなる人がいるかもしれない・・・と思う。

つまり私は真逆。あの人は苦手だし、あの人は合わないし、グループはダメダメ・・・しかもおいしいダシ(個性)も乏しい・・というエビと対極に存在する私・・・・。

そんなエビだが、意外に買うチャンスは少ない。なぜならkekeが食べないから。価格も割高なので「一人で食べるには贅沢品」という印象がある。しかも滅多に半額で売られることがない。


そんなエビが、もしも半額で売っていたらどうしますか?飛びつきますよね?!
私はその通りこのラベルを見た瞬間、カゴに入れた。
でも、変なのだ。このエビ、冷凍されているのに、半額、しかも賞味期限はこの当日(2月7日まで)。

(どうして冷凍品なのに賞味期限があるの?それも今日までなの?)
おかしくね?と思ったが、それでも買ってみた。

久しぶりのエビだったので、何にするか迷う。
こうして二日が過ぎた。(その間、チルド室でゆっくり解凍)

さすがに今日は食べねば、と思い、朝のお弁当にすることにした。エビと言えば三択あった。グラタンか、チャーハンか、エビチリかの三択である。今日早くお弁当にしようという所でグラタンは消えた。残りの二択でエビチリにしたのは、それはエビでなければ食べられないからである。
しかし、今日の朝はまた急いでいて、目覚ましも6時(よく寝るためにいつもの30分遅れ)だったので、エビチリのレシピも見てみたけれど、調味料をいちいち計って合わせてられないよとなった。そこで焼き肉のタレ(ニンニクショウガ入り)+ケチャップ+鶏ガラスープの素+ごま油少々でやってみた。味をみて、もっと甘くなければエビチリではない、ということになり、砂糖をドバっと追加。

そしてできたのがこれ。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけることも思い立ったけど、カロリーを気にしてやめてしまった。でもあれがないとエビチリっぽくないみたい。久しぶりのエビチリだったけど、こんなんはエビチリではない。。。何だか味もちょっとおかしいし。。。

昨日エビグラタンにすればよかった。。。。(-_-;)クスンクスン。



2 コメント

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確かに!! (maru36)
2021-02-09 23:39:11
エビは、メインにも補佐的役割も・・・
深いですね~ 今回のブログ!!

そういえば・・・
以前言いましたっけ?? エビチリって
中国でみたことないんですよねぇ~
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>maruさん (sake)
2021-02-10 11:54:26
そうなんです!エビは何とでも相性がいいし、いろんな料理に活躍できるんです!
でも・・リウマチ?とか?になると食べられなくなる・・・と聞いたことがあったような。。今のうちに食べておきたいですね。^^

え!中国でエビチリを見たことが無いんですか?!@@中華料理でも代表的な1品だと思っていました。
大きな大陸だから、魚介類の料理自体があまりないのでしょうか?!十何年も住んでいるmaruさんが言われるのだから本当にないのでしょうね!驚きました@@
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