きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

今日の作り置き、いろいろ作ってみた

2021-03-13 | ぶきっちょさんの家事一般

今日は外は雨だったし、お昼でも食べようかな~と、何となく台所に立ってみた。


ジャン。
先週、作り置きでドライカレーを作ったまま、半分残っていたんです。
●水分とナスを加えてナスカレーへ (昨晩食べた残り:自分のお昼)
●ピザソースの上に乗せてピザへ  (息子のお昼)

と2品にリメイクしてみました。(^_^;)

ドライカレーのピザってどうかなぁ・・・(-_-;)とちょっと不安でしたが、一切れ食べてみたら予想外においしかったんですね。kekeがピザと食パンを交互に食べているほど(ピザをおかずにして食パンを食べるような感じ)、ウケが良かったんです。
(もっとも、このドライカレー味が薄くてあまりカレーカレーしてなかったのも良かったのかも。)それに+ソーセージですから、おいしかったようです。

↑このヒットにすっかり気を良くした私は、更に作ることに・・・。
まだドライカレーが残っているのを電子レンジで温めて・・・ゆでたじゃがいもと合わせて・・

コロッケにしてみました。^^
これ、タネを味見した時は(あまり美味しくないけど、ここから何の調味料を入れればいいか分からない)と思いましたが、フライになって食べてみると、普通にコロッケとしてOKでした。(^_^;)

そして・・・

●中華用のひき肉の作り置き(ニンニク・しょうが・ネギのみじん切りとひき肉を炒めて豆板醤を少し加えたもの)もまだ残っていたので、それで麻婆豆腐。

揚げ茄子の香味ダレ ←元レシピはこちら。
(レシピ本だと醤油大さじ2になっていて、私はそれで作っています。ナスも揚げずにじっくり炒めるだけ。)

棒レンコンと豚こまのオイスターソース炒め
最近よく作るレンコンレシピ。上のコロッケで使った卵の残りも一緒に炒めてしまいました。

そして、な・な・なんと、珍しくまだ行けそうなので更に・・・

デリ風ポテトサラダ ←何度もしつこいですが、このレシピを覚えてからはずっとこれ。。。ちょっと手間が掛かるけどおいしいです。ゆでたニンジンとブロッコリーを追加しました。

●ほうれん草のごま和え (先週末買ったほうれん草でもう今日明日で食べてしまいたかった。)

●豚汁(味噌は食べる直前に入れるつもりで、まだ入れてない。)

最近、ほうれん草は、買ってきて1わ全部ゆでないで、まず半分ゆでてごま和えにして、残りは根元を水でぬらしてからキッチンペーパーを巻いて、それをまた軽くしめらせてから、もとのビニール袋に入れて冷蔵庫にしまっておきます。全部ゆでても食べきれないことが多くて、ゆでちゃうよりも、根っこをしめらせて冷蔵庫に入れておいた方が、もちがいいような気がします。(冷凍は何となく苦手)

難を言えば、いつも同じ定番料理ばかりなんですよね~(^_^;)
少しレシピ増やしたいな。



8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう。 (ハブグレジュンタのマミー)
2021-03-13 22:30:26
おはよう。
只今土曜日の朝7時25分。今日も曇り空。昨日はジュンちゃんキキちゃんをお風呂に入れ根性を入れてブラッシング。毛が抜けて抜けてひどかった。
おいしそうなもんばかり作ってますね。明日女子会で女二人が我が家にやってきます。私は貝のアヒージョとラーメンとモンブランを作る予定です。ラーメンは勿論ゆっくりと時間をかけてとったスープを使いますよ。以前作り置きしていたスープを冷凍庫から出すだけですが。
早く日本に帰っておいしい札幌ラーメンを食べたいです。
返信する
>ハブグレジュンタのマミーさん (sake)
2021-03-14 06:32:10
おはようございます!
モンブラン!!家で作れるんですね?!あのケーキの?でしょうか。
ラーメンも出汁から取るんですか。1度レシピをお伺いしたいです。(聞いてもできないとは思いますが)
アメリカでラーメンなんて珍しくてお友達も喜ばれるでしょうね。モンブランも日本独特で海外では驚かれると読んだことがあったような・・・

2ヶ月先だけど帰国が楽しみですね^^こちらはまたコロナの患者数が増えてきました。その頃までにはひと段落しているといいな~と思います。
ワンちゃんも春なので毛が抜けるんですね。
返信する
Unknown (maronnoheya26)
2021-03-14 11:45:08
凄い👏凄い👏
どれも美味しそう✨keke君は幸せですね。💕
返信する
どれもこれも・・・ (maru36)
2021-03-14 16:56:46
ぜ~んぶ 美味しそうに出来上がってますねぇ~
やっぱり日本人が作る料理って、見た目も綺麗ですし、
食欲そそります。。。
返信する
ぶきっちょさんの家事一般って、 (takaちゃん!(^^)!)
2021-03-14 18:46:36
これ、ルール違反じゃないですか。  一般主婦でこれだけ料理のレパートリー広い人、あまり居ないんじゃないかな~。!(^^)!
右同文・・・keke君幸せだと思う。  我が家の板長さん、毎日何を作ろうかと苦労しています。><  今夜は、手抜きで ぜんざい で済まそうかな。  そう思うと、sakeさんご苦労さん。  いいことあるさ。  きっといいことあるよね! 
 
返信する
>麻乃さん (sake)
2021-03-14 20:29:02
麻乃さん、こんばんは!
昨日はずっと雨だったので何となく作ってみました。休みの日何もしないで休んでいる日が多いですが、珍しく「やってみようか」と思ったんです。^^
でも既に半分はなくなっていますが・・・作るのは時間が掛かるのに食べるのはあっという間なんですよね。
先ほどブログ拝見して、麻乃さんはKATTUNのファンだったのを知りました。私のジャニーズはSMAPで止まってます。。。(^_^;)
返信する
>maruさん (sake)
2021-03-14 20:39:15
最近の料理本も、写真がきれいなんですよ。一昔前の料理本とは違ってオシャレになってます。インスタの影響なのでしょう。そういうのを見ているからだんだん見た目だけはきれいになっているのかも?
ホーロー容器の保存も、よく雑誌でみる物まねです。^^

でも味は・・・?
日本って洋食・中華・和食と色々あるということもあるかもしれませんね。^^
昨日いろいろやったので、今日はあまり台所に立ちませんでした。だからだいぶ食べてしまいましたよ。
返信する
>takaさん (sake)
2021-03-14 20:47:36
takaさんこそ、パンを焼いたり酢豚を作ったりいろいろされているではないですか。^^しそジュースも作られていましたよね。(身体に良さそう~)

そうそう、今日も写真撮りに行ってきました。
なんと!!メジロをゲットしましたよ!(^o^)丿
この後でアップしたいと思います。
鳥もきれいに撮れると楽しいですね!
これはtakaさんに見ていただかないと!です。^^
返信する

コメントを投稿