きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

今日の晩ご飯(さんまご飯)

2014-10-26 | ぶきっちょさんの家事一般
今日は3度目の正直でまたチョコレートケーキを焼く。


前回、酒を入れすぎたので(ケーキを食べた後運転しようとしたら、kekeにヤメロと言われたぐらい酒がプンプンしていたケーキだった。)、今回はハケでひと塗りしただけにした。そのあと生焼けが心配になってちょっと焼いたせいか今回はアルコールが全部飛んでしまったようだ。でも型に入れて焼いたので形はきれいに決まる。


ケーキを焼いている間にきんぴらごぼうを煮る。
このぐらいで1度火を止め、あとは食べる直前に火を入れて煮詰めるつもり。


そして今日の初めての試みは「さんまご飯」である。
午前中に美容院で見たオレンジページ(料理雑誌)に載っていた。それを見たらおいしそうだったのだ。

kekeに「今晩はサンマご飯にしたい。」と宣言すると、「え!さんまごはん~?@@」とすっとんきょうな声を出していたが、「雑誌で見ておいしそうだったから、どーしても作りたい。」と言い、雑誌には塩と酒の味付けで土鍋で炊くようになっていたけど、醤油も入れてゴボウも入れて面倒くさいから炊飯器で炊くと言うとまた、えぇ~~~、またいい加減な味付けなのぉ?とブーブー言う。

でもそれでも、サンマご飯を作ってみたかったので、私はする。
さっそく買って来たサンマを(雑誌では焼き網だったが)フライパンで焦げ目をつけて、米・こんぶ・しょうが・ゴボウ(少々)を入れて、味付けは家にある本の「鯛めし」を参考に酒・塩・うす口しょうゆを足す。
(サンマに塩を降ってしまったので、塩と醤油は控えめにした。)

このまま炊飯器のスイッチを入れる。
(雑誌では頭つきのサンマだったが、後でゴミが臭うので頭がないものを買ってしまった。)

※土鍋でご飯を炊くとおいしいとたびたび耳にしていて1度やってみたいと思うが、放っておけるのと、自分があまり味覚に神経質でないのでついつい炊飯器にしてしまう。

そして炊飯器が炊けると、サンマを取り出し、骨や尾っぽを取り除いてまた戻してまぜる。その時に多めにあさつき(小ねぎ)を切ったものを混ぜこむ。


できあがり。(^o^)

辛すぎるとどうしようもならないと思って塩・醤油を控えめにしてしまったが、もう少し塩を入れてよかった。しょう油より塩メインでいいようである。しょうがは決め手になるのでしっかり入れてよかった。
ゴボウは洗いゴボウだから?水にさらしたのが長すぎた?量が少なすぎ?ほとんど味がしなかった。(不要だった?)

オレンジページでは「ひつまぶし」のように、このあとゴマを混ぜて食べ、とろろをかけて食べ、最後にお茶漬けで食べる方法が紹介されていた。
kekeも食べていたので、近いうちにまた作ってみよう。
いつか焼き網でサンマを焼いてから土鍋で炊いてみたい。


きんぴらごぼうも自分ではおいしいと思うのだが、味覚に自信が無い。kekeはまずい時はまずいというのに、おいしいと言う事はほとんど無いので、分からない。


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>さらさん (sake)
2014-10-27 12:05:00
さらさんにもいつも褒めて頂いているので、作り甲斐があります。^^
サンマご飯は、手を抜けるところは抜いて、フライパンで焼いたものを炊飯器で炊きました。
頭付だともっと出しが出たかもしれません。

こちらはごみ袋が有料なので、いっぱいになってから出さないともったいないんです。
すぐ出せるほどゴミが詰まっていたら、頭つきのサンマにしたのですが、何日か経つと臭いがしてくるので、やめました。
こちらのスーパー、最近はさんまも頭やハラワタが取れているものも売ってます。私みたいにそちらを喜ぶ人もいるのでしょう。でも、頭がついている方のが主流です。^^
返信する
>みみさん (sake)
2014-10-27 12:01:34
そうですね。
今日の朝、さんまごはんの残りを食べようと思ったら・・・・

なんと!炊飯器がカラっぽでした。
混ぜご飯があまり好きでないはずだったのに、珍しくておいしかったのかもしれませんね。(^O^)

今日はきんぴゴボウと冷凍してあるハンバーグがお弁当です。
デザートはチョコレートケーキです。^^
食べるものがいろいろあると、気持ちうれしいです。
返信する
sakeさん (さら)
2014-10-27 09:08:29
写真の撮り方、載せ方がじょうずです
説明も分かりやすくて…
見ているとつい作りたくなってしまいます

いい感性をされているがわかります
さんまご飯おいしそう
返信する
美味しいに決まってます! (みみ)
2014-10-27 07:31:06
マズイときはマズイとkekeくんは言うんでしょ?
今回は何も言わずに食べたなら やはりおいしかったんですって

デザートまであるなら立派な晩さんですね
生姜とわけぎがたくさん入っているのも良いです
返信する
>kaoさん (sake)
2014-10-27 06:17:23
そうなんです。
料理写真を載せると皆さんが褒めてくださるので、調子に乗ってます。(^o^)丿
さんまご飯はおいしかったです。
息子も文句を言わないのでおいしかったのでしょう。おいしいと言うと調子に乗ってそればかり作るので、おいしいと言わなくなったそうです。

息子は混ぜご飯があまり好きではないのですが、私はそれでおかずが減らせるので好きなんですね。
さんまも120円だし、経済的ご飯でした。
返信する
>カメ石さん (sake)
2014-10-27 06:09:30
ほんとに料理はクリエイティブなのかも。(^o^)丿
おいしそうで、つい作りたくなりました。
あまり手をかけるとイヤになるので、自分なりにアレンジしてますが・・でも今回はよくできたと思います。

お赤飯を炊くカメ石さんでしたらその気になればできるでしょう。^^
またチャレンジします。
返信する
おはようございます^^ (kao)
2014-10-27 06:08:50
チョコレートケーキ、
素晴らしい出来上がりですね^^
美味しそう~
きんぴらとさんまごはん!!
なんてすばらしい組み合わせ!!
さんまごはんって
食べたことないですが、
写真があまりに美味しそうなので、
猛烈に食べたくなっています・。
sakeさんの創意工夫、素晴らしいひらめきですね。
男の人はあまり料理を褒めてくれませんね、
だから何も言わなかったら美味しいって
意味だと思うしかないでしょうね^^・
お料理沢山、お疲れ様でした^^
返信する
料理を研究開発、そして実践・・・ (カメ石)
2014-10-26 22:18:46

料理を研究、開発そして即実践しているサケさんは愉しそうですね。

手が込んでいるので、余計感心しました。

秋刀魚の炊き込みご飯、おいしいに決まっているでしょう。

料理はクリエイテイブなんだなあ。
返信する

コメントを投稿