きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

ツレヅレハナコさんの本を読み、カキフライを揚げる

2022-01-25 | ぶきっちょさんの家事一般

最近しばらく料理本を買っていないが、久しぶりにこの本いいなと思った本がある。

「ツレヅレハナコの2素材で私つまみ」なる本である。
素材二つだけで作れる美味しいツマミを研究してます、というツレヅレさんの本である。
材料二つだけで、しかもそんなに手間がかからないようなレシピが多くて、そのレシピがありきたりではない。「北京の一般家庭の料理をヒントに『とり手羽元と栗の甘辛煮』」、「エビをペースト状にしてナンプラー等の調味料を混ぜて焼いたタイ風えびパン」、「かつおときゅうりのタルタル」??・・・どんな味なんだろう、すごく気になるけど、材料2つだけでできるんだよね。その中でも一番気になったのが、↑上の表紙の「厚揚げのチキンナゲット」!これはツレヅレさんが近所の居酒屋さんで「あまりにおいしかった」から、作り方を聞いて自宅でアレンジして生み出したレシピなのだとか。
表紙の写真を見ると、カリッカリッに揚がってて、これが自宅で作れたら。。。ビールうまそ。。。><
メモろうと思うけど、あまりに作りたいレシピが多くて、いっそのこと買ってしまおうか?!と悩んでいる本なのです。(^_^;)


この本で久しぶりに感化された私は「今日は家のみのツマミを作るぞ!(-"-)/」と心に決めて買い出しに出た。
スーパーでは丁度刺身コーナーが半額になっていて、刺身の切れっぱしの寄せ集めの398円が更に半額になっているのでゲット。それからカキも半額でゲット(180円)。それからアボカド98円。(全て税別)

カキは今シーズン初めてのカキフライにしてみた。

最初は衣を2度つけして、大きく作ったのだけど、衣の材料がすぐに減ってしまい、後半は面倒くさくなって1度付け。。。きれいなフライを前面に出して写真を撮る。でもサクサクでうまい(つもり)!

そして・・・

アボカドと刺身はタレをつけてユッケ風に。(生卵が苦手なので黄身の代わりにゴマをかけてみました。)
レシピはこちらを参考にしています。

これだけ豪華にツマミを作っても、原価は半額で買ってきてるのが多いから全部で500円でアボカドと刺身はこれでまだ半分の量なんですよ。(^o^)どうだい、居酒屋みたいでしょう!
アボカドは今日買ってきたばかりで、ちょっと固かったんですが、良しとしましょう。

ごちそうさま~(^o^)♪



2 コメント

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気づきました!! (maru36)
2022-01-26 09:51:56
sakeさん 腕に磨きかかりまくりですね!!
美味しそうです!!

今、気づいたんですが
我が家では、揚げ物 フライ物 一切出て来ません。
作った事ないのかな??
揚げ物のあのきつね色感が 欲しい!!
そう思った次第です。。。
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>maruさん (sake)
2022-01-26 15:41:53
今回はフライを揚げてみましたが・・・私も揚げ物率は低いです。お弁当用でから揚げぐらいですか。
残りの油を処理するのも面倒なんですよね。今は小さい揚げ物用の鍋で、残った油は牛乳パックに新聞紙をつめたものに油を吸わせて捨ててます。油がもったいないのでよくケチるので、低い温度になってフライがからっと揚がらなかったり・・・失敗も多いです。

中華鍋のような大きな鍋で揚げ物をする料理家もいるけれど、あれは処分に大変だし、また使いまわすにしても油の保存が面倒なんですよね。小さい鍋にすればまた揚げ物への敷居も下がって、ちょっとやりやすくなるかもしれません。
あと、換気扇は掛けてもやはりコンロ廻りが汚れてくるのも事実・・・我が家はもう諦めましたが、キッチンがきれいだと何となくしたくないですよね。
私も引っ越してから何年も揚げ物はしませんでしたよ。(;^_^A
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