友達13人と車2台に乗り、いざ栃木の益子に行ってきました。
目的は陶芸、初めてろくろを回しました。
←これは指導者が教えているところ。本当にみごとな手さばきで作っていくのよね~~
←そして、これ私。力加減が難しい。薄くしていくと、広がってしまうから、細くしているところです。
決められた時間内だったら、好きなだけ作っていいんです。
左奥から湯のみ、花形小鉢、大き目のお碗、花形小鉢2つ目、ごはんの茶碗、タンブラー。
この中から3つ選べて焼いてもらえるんです。でもね、作ったら短い間でも愛着わいちゃうのよね。だから追加料金を払って全部やいてもらうことにしました。
焼くと2割ぐらい小さくなるそうで、どんな風になるか楽しみ~~完成まで約2ヶ月だから、8月の終わりくらいに届くかな。
陶芸教室が終わってからは近くのレストランで昼食。森のレストランという名前の通り、森に囲まれた素敵レストランでした。
←まずは前菜。ワンプレートに好きなだけのせてOK。ただし1回のみね。手前の黄色いのはカボチャスープ。
←メインにはスープカレーを選びました。大きなエリンギが入っていて美味~~。
←デザートまでつけちゃって満腹。チーズケーキとマンゴープリン。
これがとっても大きい!!
お土産には一輪挿しを購入してきました。ちょっと変わった形でお洒落なんですよ。後日、写真アップしますね。
気のあった仲間たちと賑やかにおしゃべりして、ものすご~~く楽しく充実した1日でした。仕事モードに切り替えるのが、難しそう・・・・。