山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

カボチャみたいな安納イモを収穫する

2013-10-14 20:53:03 | 農作業・野菜
 今注目の種子島産の「安納いも」を試しに収穫してみる。
 茎を購入するときは「安納いも」はサツマイモのなかではいちばん高かった。

                      
 掘り出してみるとほっそりではなくどっしりとした貫禄がある。
 栽培するのはややむずかしいといわれていたので、収穫できること自体で満足だ。

       
 なかにはカボチャなみのメタボな大きさもあった。
 これは収穫時期が遅かったのかもしれない。

                   
 とりあえず、買い物かご1杯分で作業を止めてみる。
 他のサツマイモより収量が少ないらしいが、このくらい確保できればグーだ。

 ちょうど、焚き火をしていたので蒸かしてみる。
 味はいまひとつ。

 調べてみたら、収穫してから3週間~ひと月後は糖度が増しておいしくなるという。
 初めて栽培してみてつねに不安でもあったが、とにかく口に入ることができたのがまずは何よりだ。
 農的生活はこのドキドキ感が希望と繋がっている。
 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする