山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

八百屋にはない「大根の間引き菜」がうまい

2013-10-21 23:14:44 | 食彩・山菜・きのこ
 大根新芽の間引きを行う。
 ここまで成長してくれてありがたい。
 先日となりの師匠にもいただいて、とてもうまかった。
 こんどはウチの番だぞ。

                         
 茹でた間引き菜をみじん切りにする。
 ここにカツオブシを入れて醤油だけで食べる。
 ほんのり新鮮な甘さが伝わってくる。
 これだけでおかずになってしまう。

     
 翌日には気分を変えて、カツオの缶詰と和えてみる。
 飽きないでごっそり食べてしまう。
 かなりの量があったが、すぐ消費されてしまう。

 シラスを入れてみたり、ゴマだれで食べたり、卵焼きに入れたり、いろいろなバリエーションを楽しめる。
 料理とは創造力の格闘技かもしれない。
コメント
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