そろそろ「ハチク」の収穫は終盤に入る。
裏山の竹林の林縁にタケノコが出てくる。
竹林の中はあまりでていない。
そのハチクを収穫して「たけのこご飯」を食べる。
油揚げとニンジンがハチクの旨味を応援してくれる。

さらに、ハチクの炒め物をおかずに。
畑のフキと油揚げ・鶏肉とブレンドして、これもハチクのシャキシャキの食感を応援してくれる。

ついでに、畑から収穫したソラマメ・サヤエンドウ・ニンイクの芽にいただいたベーコンを入れて炒めたのをおかずにする。
和宮様の料理の腕がますます冴えてくる。
なにしろ、採りたてであること、数分で採りに行けること、旬の食材であることが素晴らしい。
いのちをいただいて、これからのいのちにスイッチを入れます。
ごちそうさまでした。
裏山の竹林の林縁にタケノコが出てくる。
竹林の中はあまりでていない。
そのハチクを収穫して「たけのこご飯」を食べる。
油揚げとニンジンがハチクの旨味を応援してくれる。

さらに、ハチクの炒め物をおかずに。
畑のフキと油揚げ・鶏肉とブレンドして、これもハチクのシャキシャキの食感を応援してくれる。

ついでに、畑から収穫したソラマメ・サヤエンドウ・ニンイクの芽にいただいたベーコンを入れて炒めたのをおかずにする。
和宮様の料理の腕がますます冴えてくる。
なにしろ、採りたてであること、数分で採りに行けること、旬の食材であることが素晴らしい。
いのちをいただいて、これからのいのちにスイッチを入れます。
ごちそうさまでした。