山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

アンズジャムも作ったよ

2014-06-27 22:48:13 | 食彩・山菜・きのこ
 完熟した梅とアンズの違いはわかりにくい。
 和宮様の梅仕事の次はアンズ仕事。
 汗をビッショリかきながらアンズを煮出し、ジャムを作っていく。
 これでしばらく、朝食のジャムはOKだ。

                 
 今度は乾燥アンズに挑戦。
 最初に種を取ってから砂糖の入った壜(画像左)に漬け込む。
 これができたら、まもなく天日干しか乾燥器で乾燥させてできあがる。
 汗を流して減量もできたようで和宮様お疲れさま。

 アンズは長野県が本場。
 元禄時代、宇和島のお姫様が松代藩主に嫁入りしたとき種を持参したという。
 それから長野に広まったという。
 気候・環境がアンズにあっていたんだね。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする