完熟した梅とアンズの違いはわかりにくい。
和宮様の梅仕事の次はアンズ仕事。
汗をビッショリかきながらアンズを煮出し、ジャムを作っていく。
これでしばらく、朝食のジャムはOKだ。

今度は乾燥アンズに挑戦。
最初に種を取ってから砂糖の入った壜(画像左)に漬け込む。
これができたら、まもなく天日干しか乾燥器で乾燥させてできあがる。
汗を流して減量もできたようで和宮様お疲れさま。
アンズは長野県が本場。
元禄時代、宇和島のお姫様が松代藩主に嫁入りしたとき種を持参したという。
それから長野に広まったという。
気候・環境がアンズにあっていたんだね。
和宮様の梅仕事の次はアンズ仕事。
汗をビッショリかきながらアンズを煮出し、ジャムを作っていく。
これでしばらく、朝食のジャムはOKだ。

今度は乾燥アンズに挑戦。
最初に種を取ってから砂糖の入った壜(画像左)に漬け込む。
これができたら、まもなく天日干しか乾燥器で乾燥させてできあがる。
汗を流して減量もできたようで和宮様お疲れさま。
アンズは長野県が本場。
元禄時代、宇和島のお姫様が松代藩主に嫁入りしたとき種を持参したという。
それから長野に広まったという。
気候・環境がアンズにあっていたんだね。