畑の野菜を有効利用できないかを考えたところ、「柴漬け」を作ってみることにした。
キュウリ・ナス・ショウガ・ミョウガを切ってから水分を切る
これだけでも和え物にすればうまそうな気がする。
畑にあちこち生えているアカジソを大量に確保して塩でまぶす。
元気そうな葉だけを厳選してみると意外に量が少なくなる。
野菜とアカシソを混ぜる。
味見してみると塩が多かった。
やっぱり秤で調べながらやらないといけない。
重しをしてみる。
作り方はいろいろあるようだが、相変わらずデキトーに作って調整するのがいつものスタイルだ。
柴漬けの老舗は、塩加減がすべてだそうだ。
来週もう一度試食してみよう。
塩抜きが必要かもしれない。
キュウリ・ナス・ショウガ・ミョウガを切ってから水分を切る
これだけでも和え物にすればうまそうな気がする。
畑にあちこち生えているアカジソを大量に確保して塩でまぶす。
元気そうな葉だけを厳選してみると意外に量が少なくなる。
野菜とアカシソを混ぜる。
味見してみると塩が多かった。
やっぱり秤で調べながらやらないといけない。
重しをしてみる。
作り方はいろいろあるようだが、相変わらずデキトーに作って調整するのがいつものスタイルだ。
柴漬けの老舗は、塩加減がすべてだそうだ。
来週もう一度試食してみよう。
塩抜きが必要かもしれない。