山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

柴漬けに挑戦

2015-09-19 20:25:06 | 食彩・山菜・きのこ
 畑の野菜を有効利用できないかを考えたところ、「柴漬け」を作ってみることにした。
 キュウリ・ナス・ショウガ・ミョウガを切ってから水分を切る
 これだけでも和え物にすればうまそうな気がする。

     
 畑にあちこち生えているアカジソを大量に確保して塩でまぶす。
 元気そうな葉だけを厳選してみると意外に量が少なくなる。

                             
 野菜とアカシソを混ぜる。
 味見してみると塩が多かった。
 やっぱり秤で調べながらやらないといけない。

      
 重しをしてみる。
 作り方はいろいろあるようだが、相変わらずデキトーに作って調整するのがいつものスタイルだ。
 柴漬けの老舗は、塩加減がすべてだそうだ。

 来週もう一度試食してみよう。
 塩抜きが必要かもしれない。
コメント
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