午後から雨が予想されたので、午前中に道草山の草刈りを急ぐ。
全部はとてもできないが栗の木の周りだけをきれいにする。
その間にも、栗がポタポタ落ちる音が聞こえる。
来週中までが収穫限定期間だ。
収穫した栗を試しに蒸してみる。
温かいままの栗は甘さがほんのり。
冷めてからの栗を食べたら甘みが確実に出てきている。
ほんとうは半日ほど天日干しすると甘みが増すが、きょうの天気がイヤイヤしている。
冷蔵庫に3日ほど置いておくと甘さが2倍になるという。
そのうえさらに、冷蔵庫にひと月置いておくと甘さが4倍になるというが試していない。
今のところイノシシは来ていないが、今晩あたりは出没するかもしれない。
全部はとてもできないが栗の木の周りだけをきれいにする。
その間にも、栗がポタポタ落ちる音が聞こえる。
来週中までが収穫限定期間だ。
収穫した栗を試しに蒸してみる。
温かいままの栗は甘さがほんのり。
冷めてからの栗を食べたら甘みが確実に出てきている。
ほんとうは半日ほど天日干しすると甘みが増すが、きょうの天気がイヤイヤしている。
冷蔵庫に3日ほど置いておくと甘さが2倍になるという。
そのうえさらに、冷蔵庫にひと月置いておくと甘さが4倍になるというが試していない。
今のところイノシシは来ていないが、今晩あたりは出没するかもしれない。