そしてなんとなんと、きのこの師匠からも「天然マイタケ」が宅急便で届いた。
このところ師匠たちのきのこ狩りは、まちがいなくマイタケをゲットしている。
つまり、マイタケの出るミズナラの樹はほぼ決まっているのだ。
その木をどれだけ多く覚えておくかが勝負でもある。
スーパーでは100円でマイタケを買えるほどになったが、天然マイタケはかなり山奥に入り、場所によっては命がけで収穫するのだ。
そんな天然マイタケをありがたくいただく。
その日のうちに、マイタケの天ぷらにする。
やはり味も匂いも市販のものより濃厚だ。
きょうの昼食は急遽マイタケの炊き込みご飯にする。
食感もたしかだ。
たらふく食べてついつい昼寝となってしまった。
ごちそうさま。
懇意にしている方から、「チチタケ」が近くにあったので収穫して初めて野生きのこ料理に挑戦するという。
栗拾いとその処理に追われていてなかなかきのこを採集する余裕がない。
来週当たりにアタックしてみようかとちょいと心をめぐらす。
このところ師匠たちのきのこ狩りは、まちがいなくマイタケをゲットしている。
つまり、マイタケの出るミズナラの樹はほぼ決まっているのだ。
その木をどれだけ多く覚えておくかが勝負でもある。
スーパーでは100円でマイタケを買えるほどになったが、天然マイタケはかなり山奥に入り、場所によっては命がけで収穫するのだ。
そんな天然マイタケをありがたくいただく。
その日のうちに、マイタケの天ぷらにする。
やはり味も匂いも市販のものより濃厚だ。
きょうの昼食は急遽マイタケの炊き込みご飯にする。
食感もたしかだ。
たらふく食べてついつい昼寝となってしまった。
ごちそうさま。
懇意にしている方から、「チチタケ」が近くにあったので収穫して初めて野生きのこ料理に挑戦するという。
栗拾いとその処理に追われていてなかなかきのこを採集する余裕がない。
来週当たりにアタックしてみようかとちょいと心をめぐらす。