寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

生ウルメイワシ

2010年12月02日 | 食材
カタクチイワシやマイワシはよく食べるが、ウルメイワシの知名度はイマイチである。私はウルメの丸干し(正確には一夜干しと丸干しの中間品)が大好きで時々飯のおかずにしている。酸味の強いハラワタの部分だけでお茶碗1杯は軽く食べられる。カタクチの丸干しと比較するとかなり個性的な味だが、隠れファンは多い。

先月生のウルメを塩焼きにしてみたところ、あっさりした味わいで意外に美味しかった。こういう食材もPR次第で食卓に上る機会が増えると思う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ