生ウルメイワシ 2010年12月02日 | 食材 カタクチイワシやマイワシはよく食べるが、ウルメイワシの知名度はイマイチである。私はウルメの丸干し(正確には一夜干しと丸干しの中間品)が大好きで時々飯のおかずにしている。酸味の強いハラワタの部分だけでお茶碗1杯は軽く食べられる。カタクチの丸干しと比較するとかなり個性的な味だが、隠れファンは多い。 先月生のウルメを塩焼きにしてみたところ、あっさりした味わいで意外に美味しかった。こういう食材もPR次第で食卓に上る機会が増えると思う。
晩秋の風景 2010年12月02日 | 日記 茶色くなった木の葉が風に吹かれて舞い落ちる。晩秋特有の光景だ。木々が冬支度を始めるのと同じように私達も衣替えをする。来週にはセーターを着るようになるだろう。