イカ、タコが好きな人は大抵ドスケベです。
私が世話になった教授は講義中にこう発言して学生達を爆笑させたことがあった。師匠の持論は当たらずとも遠からじといったところだろう。考えてみればイカが嫌いな日本人を探す方が難しいかもしれない。
通常私が捌いて刺身にするのはスミイカかスルメイカである。これらより高価なケンサキイカに手を伸ばすことは年に1度あればよい方だ(笑)。ケンサキの肉は甘みが強いことで有名で私は生よりスルメ(アタリメ)の方が実は好みである。
昔、金沢の近江町市場で買い求めたスルメ(それなりの値段であった)は強烈な印象を残してくれた。乾物を炙ってたまに酒を飲むと生にはない旨みの奥深さに感動する。顎と歯を使って味わう楽しみを日本人は何時頃から忘れてしまったのだろうか?
私が世話になった教授は講義中にこう発言して学生達を爆笑させたことがあった。師匠の持論は当たらずとも遠からじといったところだろう。考えてみればイカが嫌いな日本人を探す方が難しいかもしれない。
通常私が捌いて刺身にするのはスミイカかスルメイカである。これらより高価なケンサキイカに手を伸ばすことは年に1度あればよい方だ(笑)。ケンサキの肉は甘みが強いことで有名で私は生よりスルメ(アタリメ)の方が実は好みである。
昔、金沢の近江町市場で買い求めたスルメ(それなりの値段であった)は強烈な印象を残してくれた。乾物を炙ってたまに酒を飲むと生にはない旨みの奥深さに感動する。顎と歯を使って味わう楽しみを日本人は何時頃から忘れてしまったのだろうか?
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