寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

お好み焼きの生地と具材を混ぜる

2011年01月18日 | 食材
寝かせておいた生地と具材を合わせる。全卵、刻みキャベツと紅生姜、天かす(関東の揚げ玉)と生地を混ぜる時に空気を含ませるようにするのがポイント。何度もお好み焼きを作った結果、これらの材料は欠かせないと思う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きの生地

2011年01月18日 | 食材
関西のお好み焼きは生地が命である。家庭でも簡単にそれなりのものを作ることはできる。薄力粉、だし汁(だしの素顆粒で代用も可)、牛乳、山芋(すりおろし)、塩を合わせて冷蔵庫でとろみが出るまで寝かせる。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする