寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

自家製・栗の渋皮煮

2013年10月14日 | 家飯
栗の実は鬼皮(外側)と渋皮(内側)に包まれている。通常これら2つの皮を除去して調理に入るのだが、あえて渋皮を残した有名なお菓子がある。栗の渋皮煮は私が作る数少ない甘味の一つだ。

渋抜き(開始直後)

渋抜き(15分後)

生栗は熱湯に20分ほど浸けてから渋皮を傷つけぬように慎重に鬼皮を包丁で剥く(※水面に浮かぶ栗は虫食いなので選り分ける)。皮つきの栗は渋を抜く必要がある。微量の重曹を溶かした水で栗を茹で始めると次第にぶどうジュースのような色に変わる。15分ほど茹でてアク汁を廃棄する。次はただの水で10分ほど茹でてアク抜き終了である。

糖液

栗を砂糖を溶かした水で煮て甘みを含ませる。仕上げに少し塩を追加すると味が格段に締まる。渋を抜き過ぎないことが唯一のポイント。甘みを引き立たせるほんの僅かな渋みと塩気が命と言える。

渋川煮

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ふくやま駅・なつかしの写真展≪昭和44~45年当時≫

2013年10月14日 | 日記
JR福山駅構内(IF)でなつかしの写真展が開催中である。場所は在来線(岡山方面)乗り場へ向かう階段の下辺りとなる。福山市中心部が急速に変貌を遂げるのは現在の駅舎が完成する頃からだ。昭和48(1973)年から49年にかけての線路沿いの開発は凄まじかったという記憶が私にはある。

ふくやま駅・なつかしの写真展≪昭和44~45年当時≫

今回公開された写真は三層構造駅舎への移行過程を見事に捉えており大変貴重である。JR西日本の粋な企画に大感謝だ。福山城と駅との浅からぬ関係を勉強するために入場券(140円)を購入してみてはいかがかな。

café ESTATiON

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