筍とイカの木の芽和え 2015年04月21日 | 家飯 筍のやわらかい部分(煮含めておいたもの)と霜降りしたイカの刺身を木の芽味噌で和えた春の定番料理。今の時期はハリイカ(スミイカ)が旬だが、安価な冷凍スルメイカでも代用は可能である。夕飯に木の芽和えが出ると左党は嬉しくなる。 にほんブログ村
薄味の筍ご飯 2015年04月21日 | 家飯 野崎洋光さんのレシピ(きょうの料理)を基本にして筍ご飯を作る。今年は昆布出汁を使ったのが唯一の変更点。コクだしの油揚げの他に使う調味料は薄口醤油・酒・塩のみ。薄味ゆえに筍の持ち味が活きる。筍と木の芽の香りが混じり合い何とも贅沢な気分になる。 にほんブログ村
岡山市中区桜橋2丁目19・櫻橋地蔵尊 2015年04月21日 | 旅 荒神社を後にして岡山協立保育園の前を通過して更に南へ向かう。ほどなくして遊具やトイレが設置されている公園に着いた。 フェンスの隅の方に網浜遊園地のプレートが取り付けられていた。遊園地に隣接する形で非常に狭いスペースの中にお堂が建っていた。 紫色の奉納幕に櫻橋地蔵尊の文字が見える。大きな手水鉢には新築世話人の名前と昭和五十四年八月吉日の刻銘があった。 お堂の中には地蔵の他に牛馬の供養碑が祀られている。少し離れた場所に水子地蔵尊もあったが、こちらは新しそうだった。 にほんブログ村