寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

福山市沖野上町5丁目24‐14・阿藻珍味沖野上倉庫の解体工事

2015年04月30日 | 日記
最初の写真は4月25日に沖野上町5丁目のビルを撮影したもの。このビルは阿藻珍味の沖野上倉庫の表示が北側にあり、格闘技スタジオ・ワイズボディボクシングが最近まで営業していた(今年3月から神辺町川南で営業)。立て看板に4月1日から5月中旬まで入船町の日本エンジニアが解体工事を行う旨が書かれていた。


2・3枚目の写真は昨日朝の状態。壁が取り除かれて鉄骨がむき出しになっている。沖野上町周辺は新しい家がどんどん増えてもはや郊外のイメージは無くなったと言ってもよい。


にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

福山市・ハローズ緑町店新築工事・鉄骨の組み上げ 

2015年04月30日 | 日記
建設ラッシュの福山市中心部。29日ハローズ緑町店の工事現場をのぞいてみたところ、基礎にコンクリート注入などが行なわれていた。

鉄骨の組み上げ

敷地の奥(南東隅)辺りでは既に鉄骨の組み上げが始まった。ペースは更に加速するものと思われる。ココローズより少し東に位置するCUTはしない美容の店「RIBIAN(緑町2‐19)」前に船上パーティーの立て看板が出ていた。毎年恒例のイベントは料理付き、浴衣着付け料金込みで高校生以上5500円だから安い。5月30日(土)開催で30人限定、お早目に。

船上パーティー

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

筍とサバの水煮の組み合わせ

2015年04月30日 | 食材
私は長野県下高井郡山ノ内町の湯田中温泉の旅館で根曲がり竹とサバの水煮を具に使った味噌汁を初めて目にした。意外な組み合わせに驚いたが、女将の説明を聞いて納得した。新鮮な海の魚介が流通しにくい山間の町ではサバ缶が重宝され、このような郷土料理が生まれた、と。素朴な味噌汁を吸いながら贅沢な気分になったのである。

筍とサバの水煮

孟宗の筍とサバの水煮との相性も実はいい。豚肉のかわりにサバを汁ごと加えてアクを抜いた筍を10分程度煮て醤油と砂糖で味を調える。サバの旨味と脂肪分を吸った筍は最高の飯のおかずになる。広島では今の時期、黒メバルと筍の煮付けを作る家庭が多いが、保存の効く缶詰を使ってみても面白いと思う(非常に安上がりだ)。

筍とサバの煮物

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村