寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

昨年仕込んだ梅酒を試飲

2015年04月22日 | 家飯
梅酒を仕込んで約10ヶ月が経過した。気の早い私は試飲をして出来を確かめたのである。やや尖がった感じだが、梅のエキスは十分に出ている。今日は小アジ南蛮漬けをアテに猪口2杯にしておいた。夏はソーダ割りがうまい。

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イトーヨーカドー福山店開店16周年記念祭 

2015年04月22日 | 日記
早いもので広島県福山市にイトーヨ―カドーが出来て16年である。近くに大きなスーパーがあって私たち家族は非常に助かっている。今日は先着100名に粗品・紅白まんじゅうがプレゼントされた。



家の者の話では開店25分前に並んでもプレゼントをもらう段階では50番くらいになったという。たまごが1パック98円ということも重なってすごい人出だったようだ。ありがたく茶菓子としていただこう。


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巻貝・ながらみ(キサゴ)

2015年04月22日 | 食材
4月12日放送のヨルタモリでながらみが取り上げられていた。ながらみは巻貝の一種でキサゴのことである。塩ゆでにしたものはサザエの味に似ている。映像を見て私のように「取り寄せたい」と思った人は多かったことだろう。広島ではツメタガイ(アサリに穴を開けて身を食べる巻貝)の方が入手しやすい。

ながらみ(キサゴ)

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旬の出会い物・筍とわかめと木の芽

2015年04月22日 | 家飯
旬の食材の組み合わせを出会い物という。春は筍とわかめ(若芽)が有名だ。私が若竹煮を作る際に用いる出汁は鰹節控えめである。筍の持ち味を消すほどのイノシン酸は要らない。旨味と香りを補填する程度でよい。ゆえに我が家では「気持ち薄いかな」と感じる位の味付けにしている。

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