春は肝の気が盛んになりやすいので、感情のコントロールに気をつけるべし
特に影響が大きいのが、怒りで、高血圧の人は要注意
高血圧の人に良いとされている食材に、セロリがある。セロリは、私はずっと洋風料理に使う食材だと思っていて、野菜ジュースに必ず入っている嫌なやつだと決め込んでいた。
ところが、中国で初めてセロリの肉まんを食べてその美味しさにビックリ
それをきっかけにセロリの餃子も食べてみたら、これも美味しい!!
韮があまり好きでない私は、同じように香りの強いセロリの餃子が大好物となってしまったのだ。
ちょうど立春の薬膳に《セロリと干豆腐の炒め物》が紹介してあったので、アレンジして夕食の献立を2品作ってみた。
セロリの葉→刻んで豚肉とあわせて餃子に(水餃子が)
セロリの茎→斜めにスライスして豆腐と炒めてチャンプルー風に
餃子は、ご飯を食べるときは具を多めにするし、ご飯を食べないときは具を少なめにして皮を主食に。
セロリの餃子は、トマトを入れても美味しいので、大き目の皮で作るときはプチトマトを半分に切って真ん中に包んだりもする。
丸々1個入れると、やけどしやすいので危険なのだ(経験あり)
トマトの餃子も美味しいので、今度はトマトだけでもやってみよう