めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

〆の餃子

2007-02-15 | 中国的
中国といえば餃子!

向こうで初めて食事に招かれた時、円卓上に並んだ数々の料理の迫力にも驚いたけど、何よりも「ここは中国なんだ」と思ったのが、最後の最後に餃子が出てきた事。

日本では〆にご飯が出されるから餃子が主食になる中国では〆の餃子が出てきてもおかしくないか、、、と頭では納得しても、お腹がいっぱいなのにお皿に山盛りの餃子が出されるとゲンナリしてしまう。

分厚いモチモチの皮に、お肉もたっぷり入った餃子それが山盛りになっているのだから壮観である。見ただけでお腹いっぱい

美味しいんだけどね 食習慣の違いを感じる


餃子は春節の時にも欠かせない。そういえばもうすぐ春節だな~と思ったら、なんだか急に食べたくなったので昨夜は餃子を作った。

皮は市販のを使って、その分具は凝って。豚肉メインで2割ほど牡蠣を入れてみた。オイスターソースを隠し味に使ったりするから贅沢に牡蠣を刻んで

そして、豚の耳の煮こごりと、溶けずに残った耳を刻んで少し入れて、白菜は刻んでから乾煎りして水分を飛ばした。葱少々は刻んで。しょうがもすりおろして少々、味付けはしょうゆで。

ご飯のおかずなのでもちろん焼きで 水餃子を先に食べると、2~3日後にやっぱり焼きが食べたいって思ってまたすぐに焼き餃子を作る羽目になるので、とりあえず焼きを先に食べて満足しておくのだ

中国だと水餃子が先で、残り物を焼き餃子にするんだけどね。全く逆だわ

昨日の餃子は大成功ジューシーで時間がたっても熱々で、皮はカリカリ最後まで美味しく食べれました

現地では有名な三鮮餡の餃子は、日本人の口にもあって気に入る人が多い。私は韮が苦手なので作らないけど、いつもと違った餃子を食べたくなったらつくってみてもいいかも

具は韮、いり卵、えびの3種類。いり卵を餃子に初めて作り方を習った時はとてもビックリしたけど、食べてみてナットク。卵いい感じ
これは水餃子の方が美味しいかも。

春節、覚えていたら水餃子をつくってみようかな~
コメント
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