野菜の消費量が多い我が家なので
毎回の食事を一から用意していたらとんでもなく時間がかかってしまいます。
一日のうちに何時間台所に篭っているの? と嫌になってしまいそう。
そんなわけで野菜を買ってきたり、届いたりしたら一気に調理してしまいます。
そのほうがビタミンの損失も少なく鮮度も落ちずに美味しく食べれるだろうと。
一気にやることで効率化もはかれる、、、はず。
週末を迎える前に、久しぶりに「これでもか!」と言うくらい野菜の貯金を作ったので、この週末はほんの少し気持ちに余裕があります。
空き時間や余裕は誰もくれないので(むしろ奪われていく)
自分で積極的に確保です。
今回は野菜だけでなく卵もどっさりゆで卵にしました。
週に一度の宅配で卵が届くと、残っている前の週に届いた卵を全部ゆで卵にする事が多いです。
今回は7個も余っていたのでどっさり。ゆで卵、数個だけ作るのは手間に思えますが、どっさりと作っておくと、使う度に「便利だな」と感じます。
実は半熟で仕上げたかったのだけど、保温鍋に入れっぱなしで忘れてしまって黄身の周りが変色…
こんな時は沢山作ったことを一瞬後悔するけれど、「では、味卵を作ろうか」
と失敗路線から軌道修正を。
そんな風に上手く切りかえる為にもココロに余裕は必要だと思う今日このごろ
気持ちの切り替えが苦手な私ですが、日常の些細な事からなら始めれそう!と思いました。
毎回の食事を一から用意していたらとんでもなく時間がかかってしまいます。
一日のうちに何時間台所に篭っているの? と嫌になってしまいそう。
そんなわけで野菜を買ってきたり、届いたりしたら一気に調理してしまいます。
そのほうがビタミンの損失も少なく鮮度も落ちずに美味しく食べれるだろうと。
一気にやることで効率化もはかれる、、、はず。
週末を迎える前に、久しぶりに「これでもか!」と言うくらい野菜の貯金を作ったので、この週末はほんの少し気持ちに余裕があります。
空き時間や余裕は誰もくれないので(むしろ奪われていく)
自分で積極的に確保です。
今回は野菜だけでなく卵もどっさりゆで卵にしました。
週に一度の宅配で卵が届くと、残っている前の週に届いた卵を全部ゆで卵にする事が多いです。
今回は7個も余っていたのでどっさり。ゆで卵、数個だけ作るのは手間に思えますが、どっさりと作っておくと、使う度に「便利だな」と感じます。
実は半熟で仕上げたかったのだけど、保温鍋に入れっぱなしで忘れてしまって黄身の周りが変色…
こんな時は沢山作ったことを一瞬後悔するけれど、「では、味卵を作ろうか」
と失敗路線から軌道修正を。
そんな風に上手く切りかえる為にもココロに余裕は必要だと思う今日このごろ
気持ちの切り替えが苦手な私ですが、日常の些細な事からなら始めれそう!と思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます