エッセイ  - 麗しの磐梯 -

「心豊かな日々」をテーマに、エッセイやスケッチを楽しみ、こころ穏やかに生活したい。

旬をいただく

2011-11-25 | Weblog

身知らず柿を食べた。今年は隣町のHさんから生の柿をもがせて貰った。
ダンボール箱に並べて、35度の焼酎をかけた。
箱一つ18㎏あり、焼酎は10kgあたり100mlだ。
ちょうど2週間おいたきのう、開封した。上手に渋が抜け最高の味だった。

きのうは信州の妻の実家から宅急便が届いた。生の野沢菜だ。
早速ほとんどきれいに整った菜を洗った。

結婚して40年、妻のお菜洗いは、我が家の初冬の風物詩になった。
野沢菜漬け用の細長い樽に山盛りのお菜、なんとか重しを載せた。
今朝見ると、一夜明け水が上がり半分に沈んでいた。


試しに一本つまんでみたら最高、早速お茶となった。
今年も一冬中、おいしいふるさとの味を楽しめる幸せを感じている。
何にでも旬がある。旬をいただける幸せをかみしめている。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味覚 (マーヤンです。)
2011-11-28 16:47:26
野沢菜の浅漬けを肴に日本酒が最高ですよ。安曇野の野沢菜きっと霜がかかり、ぬるめが出て最高だと思います。上手いものを味わえるのも健康だからこそですね。
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Unknown (ヒメオオ)
2011-11-28 21:08:37
焼酎に漬けた「渋柿」とっても美味そうですね!
野沢菜漬けつまみに、「会津」の日本酒も良いな。
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健康   マーヤンさん (会津マッチャン)
2011-11-30 06:46:27
おはようございます。
ご飯もお酒も、お葉漬けだけで十分ですね。
ただ、過ぎたるは・・・,気をつけて楽しく呑むように心がけています。
でも、健康であればこそですね。
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身知らず柿  ヒメオオさん (会津マッチャン)
2011-11-30 06:50:25
おはようございます。
上手に渋が抜け、甘く最高のおいしさです。
糖尿に気を遣いながらも,ついつい手を出してしまいます。
健康のための晩酌を楽しんでいます。
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