Aruさんから新鮮なイワナが届いた。
イワナも10月今日から禁漁とのこと。昨日の渓流釣りの成果をいただいた。
わたくし、全く分からずイワナもヤマメも区別できない。
春にいただいたときは一先ず冷凍にしたが、やはりすぐいただいた方が美味しいとアドバイス。
早速、夕食に塩焼きをすることに決めた。
難しく大変な内蔵の処理の済んだイワナ、約23cmもある大物だ。3年ものらしい。
ぬめりを洗い流し、キッチンペーパで水分を取った。
金串で背骨をS字になるように串うちしたが、皮が思いの外強く、少々手こずった。
魚焼器で約15分、しっかり焦げ目も出来、上手い出来映えだ。
お皿にササの葉を敷き盛り付け、大根おろしを添えた。
美味しかった。
良い焼き具合、塩加減で舌鼓、お酒が少し弾んだ。
Aruさん、いつも有り難うございます。
美味しそう ♪
新鮮なイワナの塩焼きは美味しいですね ♪
イワナの骨酒もこれまた最高 ♪
毎年、仲間と共に先輩の住む秋田まで遠征して渓流釣りと温泉を楽しんでいたのですが、今年はコロナ禍とクマさんの被害多発で中止となりました。残念!
会津は秋モードに突入でしょうか、紅葉が楽しみです ♪
多趣味のデンさん、そう言えば渓流釣りもやられましたね。
美味しかったです。
今年の秋は短い印象です。
じきに白鳥の飛来、短い秋の深まりを楽しみたいところです。
センチメンタルな季節、あらためて「老いの閑かさ」を大切にしようと思っています。
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