食の物価上昇
戦時戦後時の状況
国策炊き 最近毎日新聞で特集があったため、苦難の時期を経験した方々が書いていますが米不足食料不足の時代に政府が普及させたかった米のたき方で少ない米を見た目で多くなるようなたき方。その方法によると通常の炊き方より二割以上増えると言う。
楠公飯とは、楠正成の発明した米のたき方だという。まず米を煎り、その米の三倍量の熱湯中に投じ、長時間にたきあげる。
こんな時代があったことはすでに忘れ去れたが今と違って時間が豊富にあっておいしく工夫するしかなかった(しかし絶対においしくならなかった=苦しい、貧しい時代の思い出)。当然こんな時代は都市においてのみ漬物業が存在できただけで地方は自家製の漬物で販売業は成り立たなかった。統制経済という制度があってヤミで東京などに食料を持ってくる工夫もなされて、イモ電車などと言われていた路線もあった。イモ電車 - 東武東上本線のこと。川越市の名産「サツマイモ」でを求め、戦後に買出し客がこの路線に多く乗ったということとで江戸時代から新河岸川水運を利用して江戸に運ばれていた。食料自給率の少ない日本で危機が訪れた時は米とイモが中心となる食生活となるだろう。問題は不足するタンパク質をどのようなもので補うのだろう。雑食性のあるニワトリとブタしかないような気がする。
戦時戦後時の状況
国策炊き 最近毎日新聞で特集があったため、苦難の時期を経験した方々が書いていますが米不足食料不足の時代に政府が普及させたかった米のたき方で少ない米を見た目で多くなるようなたき方。その方法によると通常の炊き方より二割以上増えると言う。
楠公飯とは、楠正成の発明した米のたき方だという。まず米を煎り、その米の三倍量の熱湯中に投じ、長時間にたきあげる。
こんな時代があったことはすでに忘れ去れたが今と違って時間が豊富にあっておいしく工夫するしかなかった(しかし絶対においしくならなかった=苦しい、貧しい時代の思い出)。当然こんな時代は都市においてのみ漬物業が存在できただけで地方は自家製の漬物で販売業は成り立たなかった。統制経済という制度があってヤミで東京などに食料を持ってくる工夫もなされて、イモ電車などと言われていた路線もあった。イモ電車 - 東武東上本線のこと。川越市の名産「サツマイモ」でを求め、戦後に買出し客がこの路線に多く乗ったということとで江戸時代から新河岸川水運を利用して江戸に運ばれていた。食料自給率の少ない日本で危機が訪れた時は米とイモが中心となる食生活となるだろう。問題は不足するタンパク質をどのようなもので補うのだろう。雑食性のあるニワトリとブタしかないような気がする。